Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Шорт горит, от ФЕДа сказки...Краткий обзор по золоту.

Хоть это и обзор по золоту, начну сегодня с индекса доллара, т.к. на снизившихся геополитических рисках считаю его сейчас главным драйвером как для металла, так и для фондового рынка. На нефть доллар, к сожалению, никак ни влияет: падает с большими откатами и при слабом, и при сильном баксе. Здесь пока без вариантов, но я нефть и не торгую ещё с прошлой весны. Оно того не стоит.

Вчера от минуток ФРС рынок ждал большего, но из опубликованного стейтмента трейдеры пришли к мнению, что ФЕД не знает, что делает с "пациентом", как с некоторых пор с подачи Йеллен называют укрепляющийся бакс. Ежу понятно, что прошли те времена, когда финансисты, наряду с рядовыми гражданами, радовались сильной национальной валюте, что указывало на экономический рост и стабильность политической системы.
Сейчас же сильный доллар бьёт, прежде всего, по экспортному потоку, а это огромные компании, которые в свою очередь влияют на политиков. Они недовольны риторикой ФРС, которая уже загнала бакс на максимумы даже без конкретных сроков повышения ставки. С этой точки зрения, объяви Фед о повышении ставок весной, и "пациенту" полегчает. В моменте рынок, конечно, отыграет инерцию восходящего тренда, но всё быстро устаканится и экспортёры будут довольны.
С другой стороны, риторика в отношении ставок-это последний козырь у ФРС после остановки QE. Что делать после повышения ставки, если рынок труда и недвижимости опять развернутся? ФЕД хочет максимально оттянуть время, и идёт по пути наименьшего сопротивления(как всегда после 2009г), тем более фондовый рынок пока это позволяет. Сильный доллар не мешает денежному потоку извне, ведь там всё намного хуже. "Замедление роста в Китае стало фактором сдерживания экономического роста в ряде стран, и многие продолжающиеся риски в национальных экономиках были следствием этого спада, включая дефляционное давление, напряжение на Среднем Востоке и Украине и финансовую неопределённость в Греции" Это цитата из стейтмента в переводе означает, что, виноват Китай, плохо везде, деньги текут на наш фондовый рынок, и пока рано называть поинт повышения ставки.

По сути, такой неопределённостью ФЕД угодил всем, SnP остался на месте, а индекс доллара продолжил коррекцию. Развернётся ли он, начав среднесрочный нисходящий тренд. Для меня всё станет более понятно после закрытия пятницы: либо падение дальше усилится, либо индекс уйдёт в боковик с равновероятным выходом. Пока же все мои валютные позиции, кроме лонга фунта, на стороне укрепления доллара, что, конечно, сейчас очень опасно.
Что касается золота, то свой среднесрочный горизонт я не менял, посмотрим на месячный график ETF GLD:

Попытка золота начать новый среднесрочный тренд с 11.2014 продолжается, сейчас 4-ю неделю на нём коррекция, и если металл выйдет из неё весной, рост до 1400-1450$ обеспечен. Там золото соберёт всех "инвесторов" и начнётся слив, глобальный нисходящий тренд продолжится. Такой сценарий на этот год мне кажется наиболее вероятным.
Что касается моей краткосрочной торговли, то вчера после подтверждения тренда на Н4 я открыл шорт, после этого был неудачный тест 1200$, и сейчас цена на половине пути до моего стопа. Выглядит это пока довольно печально:

Напомню, что до этого шорта я закрыл в этом году 4 кряду профитных сделки, о чём писал в отчётах. Серии из пяти прибыльных сделок пока в истории моей публичной торговли в блоге не было, так что шансы на успех в этот раз минимальны, если субъективно подойти к оценке риска. Тем не менее, 4 предыдущие сделки помогли мне и клиентам нарастить жирок, и этот риск мы можем себе позволить. Шанс есть всегда, и только от нас зависит вероятность его исполнения (Квантовый рынок). Удачи!!! Оригинал в блоге для комментариев.