Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Трейдеры все больше зависят от алгоритмических стратегий

The Wall Street Journal, 03.04.2015.

Критики напоминают, что в кризис 2007 г. у многих фирм алгоритмы оказались бесполезны.

«Секрет в том, что движения рынка можно предсказать, – говорит Александр Мигдал, – не на 100%, но в достаточной степени, чтобы на этом зарабатывать». Бывший советский физик Мигдал теперь пишет в Принстоне алгоритмы для трейдеров. В хедж-фонде Two Sigma Investments ($24 млрд под управлением) работают десятки нефинансовых специалистов – астрофизиков, иммунологов, лингвистов. Они обрабатывают информацию из лент новостей, финансовых отчетов, сводок погоды и соцсетей. На основании данных пишутся алгоритмы, прогнозирующие движение котировок.

Например, чтобы понять, стоит ли покупать акции крупного ритейлера, одна программа Two Sigma «читает» аналитику, другая ищет информацию в Twitter, например, о росте жалоб клиентов и сокращении числа покупателей. Алгоритмы подскажут, не выходят ли котировки за средний уровень и не продает ли менеджмент акции. К этому приложатся данные и заключение риск-менеджмента, не превышает ли риск на компанию допустимый. После всех проверок компьютер совершит сделку.

Аналогичными стратегиями пользуются хедж-фонды Renaissance Technologies ($25 млрд) и D.E. Shaw & Co. ($36 млрд), рассказывают люди, знакомые с их операциями. «Возможности компьютеров в сочетании с огромным массивом данных позволяют в реальном времени решать задачи, на которые раньше требовались недели», – говорит профессор прикладной математики New York University Петтер Коум.

«Большинство управляющих, как и десятилетия назад, полагаются лишь на собственные мозги, – говорит сооснователь Two Sigma Дэвид Сигел, – но будущее в управлении инвестициями за искусственным интеллектом». Two Sigma, основанный Сигелом и математиком Джоном Овердеком в 2001 г., занимает 22-е место среди хедж-фондов США (данные HedgeFund Intelligence). В 2014 г. Two Sigma собрал макроэкономический фонд с $3,3 млрд под управлением – один из крупнейших в секторе со времен кризиса. Его фонд Compass ($6 млрд) в 2014 г. заработал инвесторам 25% прибыли. Но в январе один из фондов получил 12% убытка из-за скачка швейцарского франка. Все фонды Two Sigma работают с большими данными. 30 лет назад инвесторам было проще, поскольку в мире все не было настолько связанным, говорит Сигел: «Что влияет на котировки Apple сейчас? Все, до мелочей, от продаж до землетрясений».

Но есть и скептики, которые видят в этом лишние риски. Среди них, например, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Дейлио. В математических стратегиях постоянные корреляции могут подменяться случайными, предупреждают профессора University of California. Из-за этого на Уолл-стрит, по их словам, процветают «псевдоматематика» и «финансовое шарлатанство».

У Мигдала была высокочастотная трейдинговая фирма, но он считает, что возможности заработать прибыль в этом секторе сокращаются. Его новая компания Migdal Research занимается прогнозированием. «Не все события в финансовом мире предваряются официальными объявлениями, – говорит он, – часто это как капли воды, за направлением движения которых человеческому глазу уследить непросто».

Критики напоминают, что в кризис 2007 г. у многих фирм алгоритмы оказались бесполезны. Long-Term Capital Management использовал модели, разработанные двумя нобелевскими лауреатами, что не помешало ему обанкротиться в 1998 г.