iis24.ru
0
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

РЕЙТИНГ БРОКЕРОВ ФОНДОВОГО РЫНКА. ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ — КТО СКОЛЬКО ИИС ОТКРЫЛ.

ОТКРОЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ИИС?

Источник: iis24.ru

Уже второй месяц Московская биржа публикует в разрезе по брокерам количество открытых ИИС. Весьма полезная информация как для потенциального инвестора, так и для работников индустрии.

На этой неделе (02.07.2015) прошла встреча руководителей крупнейших брокеров и представителей биржи. Появилось много интересных комментариев. Участники высказались за то, что без поддержки государства обширную рекламную компанию не развернуть и полезную информацию о ИИС не донести до каждого. Прозвучало предложение, чтобы президент Путин посодействовал продвижению инвестсчетов. Помимо этого эксперты рассказали, кто на данный момент открывает ИИС, а это люди, имеющие отношение к рынку — либо опытные игроки, располагающие несколькими брокерскими счетами и использующие инвестсчет как возможность дополнительного заработка, либо «околорыночные» люди, нашедшие удобную возможность входа на рынок. «Клиентов, которые приходят исключительно ради открытия индивидуальных инвестиционных счетов, пока очень мало, и нам надо над этим много работать», — признал глава управляющей брокерской компании БКС Андрей Алетдинов, отметив, что информация об ИИС на текущий момент распространяется тяжело.

Согласно статистике, приведенной Анной Кузнецовой, управляющим директором по фондовому рынку Московской биржи, динамика роста открытых ИИС выглядит обнадеживающе: при ориентире Мосбиржи на 50 тысяч открытых ИИС к концу 2015 года, на текущий момент открыто уже больше половины – 32460 инвестсчетов. Однако активны из них пока всего 2,5 тысячи (8%) – это те счета, по которым совершаются операции хотя бы раз в месяц. По словам Кузнецовой, каждый из них оборачивается примерно 3-4 раза в месяц, средний объем операций по такому счету составляет 1,5 млн рублей, причем, 95% оборота приходится на акции и 5% – на облигации. Пока ИИС предложило всего 35 биржевых посредников, поэтому есть надежда на дальнейший рост их количества.

Что касается самих участников дискуссии, то собственными счетами уже обзавелись все эксперты, за исключением Анны Кузнецовой: сотрудники Мосбиржи не могут торговать инструментами площадки. Александр Дубров (БД Открытие) зафондировал ИИС на максимальную сумму, сформировав портфель из акций, Владислав Кочетков (АО «ФИНАМ») отдал предпочтение еврооблигациям.

Читать далее...