Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки ждут, что скажет ФРС


  Фондовые площадки Азии показали разнонаправленную динамику на фоне неоднозначной статистики из Китая, где промпроизводство и розничные продажи превысили прогнозы, тогда как объем инвестиций в городское хозяйство с начала года замедлил рост с 8,9% до 8,6%. На открытии европейских площадок также не наблюдалось единого настроя – инвесторы не торопятся с покупками в преддверии заседания ФРС США. О некоторых опасениях игроков свидетельствует подъем котировок золота. Нефть после очередной неудачной попытки роста остается у минимумов, переваривая данные Американского института нефти, отразившие рост запасов углеводородов.

  На этом фоне российские индексы на открытии оказались под давлением. ММВБ расположился у годовых минимумов, теряя 0,5%. Дополнительный негатив на отечественный рынок привносит геополитика. США уже опубликовали проект расширенных антироссийских санкций, и Конгресс обещает проголосовать по этому вопросу в ходе текущей недели. Соответственно, не исключено, что в ближайшие дни мы увидим новые минимумы по ММВБ и РТС. 

  Рубль после символического укрепления по итогам вчерашней сессии торгуется под небольшим давлением. Основные риски исходят с рынка нефти. Сегодня Международное энергетические агентство опубликует отчет, который может подтвердить вчерашние оценки самой ОПЕК. Напомним, что в мае объем добычи в странах картеля вырос максимально за шесть месяцев. А если данные Минэнерго подтвердят оценку API и тоже укажут на рост запасов энергоносителей, Brent рискует снова уйти под отметку 48. В паре доллар/рубль, которая в настоящий момент тестирует отметку 57 руб., такой сценарий будет сопровождаться усилением давления на российскую валюту.

  Главным событием дня и недели станет сегодняшнее оглашение итогов заседания ФРС. Основное внимание игроков привлекут тон сопроводительного заявления регулятора, экономические прогнозы, а также комментарии на тему сокращения баланса регулятора. Рынкам интересны подробности – когда начнется этот процесс, как долго он продлится, и каковы будут его масштабы. Все это сформирует дальнейший настрой мировых площадок в целом и доллара в частности.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX