dburygin 1
-78
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Мы сами себя выпорем - и сделаем это гордо

Как все уже слышали, вчера в Самаре уничтожено 114 тонн импортной свинины, которая вызвала подозрения у Россельхознадзора. Это первый случай применения команды «не доставайся же ты никому» от наших законодателей. Напомню, на прошлой неделе соответствующий указ был лично подписан Путиным.

Недавно к нам пришла еще одна новость – Минпромторг России предложил ввести ограничения на госзакупки таких медицинских изделий как рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы. По ссылке можно посмотреть. 

Онищенко уже высказался, что запрет на импорт презервативов поможет бороться… с демографическим кризисом.

Где искать корни всего этого безумия? Насчет уничтожения еды (в стране, где были и голодомор, и блокада Ленинграда, и 90-е, и много чего еще – где, казалось бы, на генетическом уровне заложено определенное отношение к еде) лучше всех пока высказался Александр Тимофеевский. Это та же логика осажденной крепости, когда власть выбрасывает продовольствия за стену, чтобы таким блефом убедить врагов, что крепость продержится еще очень долго. Только в нашем случае целевая аудитория этой акции – наш собственный народ, который каждый день убеждают, что дела у нас идут в гору.

Но, как ни крути, акция абсолютно символическая, учитывая, что унтер-офицерская жена сама себя выпорола – страдаем от наших антисанкций пока больше всех мы. Можно посмотреть хотя бы, как запрет на импорт повлиял на рост цен (это при уже существующей инфляции) – вот здесь, кажется, вполне правдивые цифры. 

Про «импортозамещение» все уже вдоволь насмеялись: чтобы развивать отечественный сельхоз и промышленность нужны гигантские инвестиции, которых просто нет. Мы зависим от цен на нефть в такой степени, что у нас уже завтра может быть дефицит бюджета, потому что рынок нефти куда-то вздумал не туда пойти. А для импортозамещения нужен хоть какой-то план, взгляд в будущее. Никакого плана у них сейчас нет. Вообще.

Кто-то, в комментариях к этому посту наверняка будет спорить и доказывать, что ничем наше продовольственное эмбарго нам не навредило, что навредило европейским фермерам, а у нас полный прилавок и цены низкие и рай земной. Точно так же, как всегда найдутся те, кто будут доказывать, что в СССР были полные прилавки и колбаса валилась с полок, аж места не хватало. Впрочем, для кого-то, наверное, действительно так и было.

А может быть все дело вот в этой самой верхушке, у которой при любом раскладе будут полные прилавки? Ведь это те люди, которые принимают такие решения. Ну не детдомовцы же приняли так называемый закон «Димы Яковлева», обрекший тысячи детей на ад детдомов, потому что гады-америкосы ввели санкции против тех, кто убил Магнитского (который, напомню, с коррупцией боролся).

Можно, конечно, всех этих элементарных логических связей не замечать. И удивляться тому, почему так долго обсуждают часы госслужащего Пескова за 37 миллионов рублей (кстати, то, что он свалил проблему на свою новую жену Татьяну Навку – что это якобы ее подарок – может стоить жене пресс-секретаря, имеющей американское гражданство, вполне реальный срок в США за неуплату налогов).

Но я хочу задать вопрос всем новоиспеченным антизападникам и ура-патриотам: вы за последние несколько лет часто уничтожали продукты питания, импортированные из проклятого Запада?