Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Саудовская Аравия снижает цены на свою нефть

Saudi Aramco увеличивает дисконт на сырье с поставкой в Азию и США, чтобы не потерять долю рынка.В ближайшем будущем ни ОПЕК, ни Россия не будут снижать добычу нефти.

Саудовская Аравия снизит в ноябре цены на нефть с поставкой в Азию и США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение государственной Saudi Aramco. Для азиатских клиентов нефть Medium будет продаваться со скидкой в $3,2/барр. по сравнению с октябрьским дисконтом в $1,3/барр., а Arab Light – $1,7/барр. Компания также снизила цены на нефть Heavy для Азии на $2 за баррель и на $0,3 – для США. В сентябре Иран, Ирак и другие ближневосточные страны также снизили цены на свою нефть. «Им [Саудовской Аравии] необходимо было снизить цены, чтобы конкурировать с другими сортами, – сказал аналитик Manaar Energy Consulting Робин Миллс. – Спрос слабый, что приводит к уменьшению цены».

Саудовская Аравия – член ОПЕК и крупнейший производитель нефти в мире. Рекорд Saudi Aramco поставила в июле, добывая 10,48 млн барр./сутки. В сентябре этот показатель снизился до 10,3 млн барр., сообщил Bloomberg.

Стратегия Саудовской Аравии приносит плоды. Но крупнейшие потребители нефти увеличивают ее закупку в других странах, пишет Reuters. Так, за восемь месяцев 2015 г. Китай увеличил закупку нефти в Саудовской Аравии на 8,3%, тогда как в России – на 28,3%, в Венесуэле – на 14,6%, в Бразилии – на 99,4%, в Индии – на 11,2%, в Анголе – на 43,6%, в Нигерии – на 29,9% и в Мексике – на 44,6%. Саудовская Аравия продолжит инвестировать в нефтедобычу, несмотря на низкие цены, сказал министр нефти этой страны Али аль-Наими.

Российские компании тоже наращивают добычу: в сентябре – 10,741 млн барр./сутки, что больше июньского постсоветского рекорда (10,708 млн барр./сутки), сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. По итогам 2015 г. Россия может увеличить добычу нефти на 1% (531,9 млн т), прогнозирует Минэнерго.

Но из-за низких цен на нефть добыча падает в США. Точка безубыточности добычи нефти для России – $50/барр., для США – $60–80, для Саудовской Аравии – $25, говорил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок в США сократилось на 26 до 614. Добыча в стране снизилась на 40 000 барр./сутки до 9,1 млн барр./сутки за неделю с 18 по 25 сентября, гласят данные U.S. Energy Information Administration.

Из-за перепроизводства нефти в мире ее стоимость упала более чем в 2 раза с лета 2014 г. В понедельник на 19.20 мск Brent стоила $49,55/барр., WTI – $46,61/барр.

Министр энергетики Александр Новак сказал в субботу, что Россия готова встретиться с ОПЕК и странами, не входящими в нее, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти. Очередное заседание картеля пройдет в декабре. Но вряд ли стороны договорятся о снижении добычи. Ни ОПЕК, ни Россия этого делать не будут, уверен аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Вмешательство России в войну в Сирии делает сотрудничество с ОПЕК маловероятным, но разговоры о сотрудничестве дадут ценам поддержку в ближайшей перспективе, цитирует Reuters аналитика PVM Oil Associates Тамаса Варгу.