markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: корпоративные отчетности задали настрой

Во вторник, 28 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации ряда разочаровывающих корпоративных отчетностей.

Отметим, что негативную составляющую в ход торгов также принесло удешевление акций фармацевтических компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по ВВП Великобритании за первый квартал, который вырос на 0,3% к/к, тогда как ожидалось +0,5% к/к, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года увеличение показателя составило 2,4%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,03%, французский CAC 40 опустился на 1,81%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,89%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,5% и закрылся на отметке 406,28 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции фармацевтических компаний. Так, бумаги Shire, Novo Nordisk и AstraZeneca подешевели не менее чем на 3%.

Рыночная капитализация британского кредитора Standard Chartered уменьшилась на 3,2% в связи с тем, что его квартальная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Котировки Commerzbank опустились на 5,7% ввиду того, что банк планирует продать свои акции на сумму 1,4 млрд евро ($1,5 млрд) с целью увеличения капитала.

Стоимость акций крупнейшего оператора связи во Франции Orange понизилась на 4,7% на фоне снижения квартальных прибыли и выручки.

Среди аутсайдеров торгов оказался производитель потребительской электроники Philips, акции которого потеряли в цене 5% в связи с 28%-ным снижением квартальной прибыли.

Бумаги французского нефтяника Total подорожали на 1% ввиду того, что его квартальная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.