ПЕТР I
1
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Гоночные трассы в России

Россия постепенно наращивает инфраструктуру для автомобильных гонок. В Сочи в прошлом году построили отличную трассу для «Формулы-1», также замечательные трассы есть в Москве, Смоленске и в Казани.

Сейчас покататься на гоночной машине без проблем могут и любители: для этого достаточно арендовать автомобиль на одной из трасс. Стоит удовольствие от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч — смотря какую машину вы выберете и сколько кругов решите на ней нарезать.

Давайте посмотрим более подробно, что есть у нас в России.

1. Санкт-Петербург

Петербургский автодром построен в Шушарах — это неплохая, но не очень удобная для начинающих водителей трасса рядом с Московским шоссе. По слухам владельцы собирались вначале сделать трассу вдвое больше по площади, но что-то у них не сложилось с покупкой земли.

Из-за этого любителю сильно разогнаться в Шушарах не получится: тесно. Если захочется погонять по-серьёзному, нужно будет ехать в другое место. Вторая проблема автодрома в Шушарах — жёсткий, абразивный асфальт, на котором мягкие спортивные шины изнашиваются очень быстро.

Если кататься на машине типа BMW 328, комплект подержанных шин к которой стоит 6 тысяч рублей, это не так важно — а вот менять каждые 8 ходовых часов шины на дорогих гоночных машинах получается весьма накладно.

Третья проблема — неразвитость сопутствующей инфраструктуры. Туалет в виде пластиковой будки малокомфортен для водителей, особенно зимой и особенно для тех, кто ездит в комбинезонах. Пункт питания представляет собой двухэтажный домик из контейнеров, в котором можно выпить чай с печеньем. Этого недостаточно.

Полагаю, владельцы не хотят вкладываться в трассу, пока не решат главную проблему с увеличением площади — а с покупкой земли что-то у них до сих пор не срастается.

В принципе, трасса позволяет совершенствовать навыки вождения и даже участвовать в любительских гонках. Это уже большой шаг вперёд — до 2010 года в окрестностях Петербурга не было и этого. Однако всё же от получения международного сертификата FIA трассу в Шушарах отделяют непреодолимые препятствия.

2. Сочи

Трасса в Сочи, как я уже писал в начале статьи, сделана по высшему разряду: на ней проводятся международные соревнования «Формулы-1», этап Гран-при России. Трасса построена совсем недавно, осенью 2014 года. Строители едва-едва уложились в срок — в сентябре ещё вовсю шли финишные работы, а в 12 октября 2014 года Сочи уже принимали «Формулу-1».

Это большое событие для страны — так как чемпионат «Формула-1» является главным в мире.

Отмечу, кстати, до Революции Гран-при России проводился в Санкт-Петербурге, и там побеждали наши спортсмены. Правда, те соревнования не входили в чемпионат «Формулы-1», которая появилась только в 1950 году.

Недостатки трассы в Сочи являются продолжением её достоинств. Администраторы ориентируются исключительно на профессиональных спортсменов, поэтому двери перед любителями могут быть закрыты в любой момент. Прилетите вы, например, в Сочи на выходные, а вам скажут, что расписание изменилось, и что трасса будет открыта для всех только с понедельника. Придётся заменять ревущие автомобили скрипящими лыжами или булькающим морем.

Трасса частично проходит по городу, из-за этого на некоторых участках заграждения расположены довольно близко от трека. Это опасно для гонщиков: зона безопасности в идеале должна быть побольше, как на трассе в Абу-Даби, которая расположена в пустыне, где нет проблем со свободным местом. Впрочем, многие, наоборот, ценят вынужденную тесноту городских трасс в Сочи, Монако и Сингапуре. На узких трассах сложно выиграть простым нахрапом, преимущество там имеют хладнокровные гонщики, которые умеют просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд.

3. Москва

Хорошая трасса есть в Москве: точнее, в 100 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Moscowraceway — тоже трасса высшего уровня, на ней можно проводить любые международные соревнования. Формально трасса пригодна даже для «Формулы-1», однако «Формула», как я уже писал выше, проводится в Сочи.

В Германии тоже есть как минимум два пригодных для «Формулы» трека, поэтому во время проведения соревнований их чередуют: по чётным годам Гран-при Германии проводится в Хоккенхайме, а по нечётным — на Нюрбургринге. Возможно, в будущем Москва с Сочи тоже будут чередоваться.

Трасса в Москве довольно дорогая, 2500 рублей за 15 минут. Даже после девальвации это дороже, чем Германии: там за 15 минут берут 20-25 евро.

В остальном претензий к трассе нет — у москвичей она пользуется заслуженной популярностью.

4. Казань

Трасса в Казани, если верить отзывам гонщиков, весьма неплоха и считается одной из лучших в России. «Казань ринг» — трёхмерная трасса, с перепадами высот. Для «Формулы-1» трасса не подходит, однако большую часть других соревнований, включая международные, трек вполне может принимать.

К сожалению, хорошего автобана к городу Казань пока что не подведено, а наши железные дороги не особо торопятся предлагать сервис по перевозке автомобилей. Вагоны-автовозы ходят пока что только по маршрутам Москва-Петербург и Москва-Сочи, при этом по рассказам воспользовавшихся такой услугой погрузка сопряжена с большими потерями времени.

Так что ездить в Казань из других регионов пока смысла особого нет: во всяком случае, не на своём автомобиле.

5. Смоленск

Трасса в Смоленске, напротив, расположена весьма удобно — в 60 километрах от границы с Белоруссией, между Москвой и Германией. Трек открылся считается качественным, недорогим и относительно мало загруженным. «Смоленское кольцо» (да, русское название) открылось относительно недавно, в 2010 году. Оно ещё обрастает инфраструктурой и оформляет необходимые лицензии для проведения международных чемпионатов.

Трек довольно извилистый, «пилотажный», при этом он содержит три прямика, которые позволяют хорошо разогнаться. «Безлимит» на день в Смоленске стоит 5000 рублей — это таки очень хорошая цена. Для сравнения, в Германии безлимит стоит 750 евро за день, при этом немцы ещё навешивают на эту цену свои любимые «гебюры», дополнительные поборы за всякие мелочи.

6. Нюрбургринг

К югу от немецкого Кёльна, рядом с небольшим посёлком Нюрбург, находится знаменитая гоночная трасса Нюрбургринг. По выходным на ней катаются автолюбители, в будние же дни трассу используют инженеры для тестирования разнообразных двигателей и подвесок.

Удивительно меняют значения слова с течением времени. Когда-то слова «подвески королевы» заставляли вспомнить про лошадей и мушкетёров, а недавно я услышал слова «подвеска королевы» из уст автомеханика, который обозначил таким образом часть дорогого автомобиля своей постоянной клиентки.

Старая трасса Нюрбургринга, «Нордшляйфе» или «Северная петля», считается самой длинной и самой сложной трассой в мире. Как раз на ней все основые автопроизводители — немецкие, японские, американские, британские — тестируют новые модели своих автомобилей. Эта трасса используется для некоторых гонок, но не для «Формулы-1». Перепады высот делают старую трассу слишком опасной для «Формулы»: небольшая ошибка гонщика на гребне холма может привести к взлёту болида.

Кузовные машины тяжелее и менее зависимы от прижимной силы, поэтому гонки кузовных машин на «Северной петле» проводятся и сейчас.

Новая трасса Нюрбургринга — это дополнение к старой, в пять раз более короткое, но зато полностью удовлетворяющее требованиям «Формулы-1».

«Северная петля» очень требовательна к мастерству гонщиков, она считается довольно опасной. Однако большая часть гонщиков предпочитает именно «Нордшляйфе» — именно из-за её сложности.

Инфраструктура вокруг «Нюрбургринга» развита довольно хорошо: всё-таки это главная гоночная трасса мира. Цены при этом не сильно выше российских, а загрузка трассы хоть и высока, но всё же позволяет частным лицам кататься в нерабочее время почти ежедневно.

Как выглядит на практике поездка по гоночной трассе?

Если у вас есть свой гоночный автомобиль, вы, вероятно, знаете всё и без меня: приезжаете, покупаете билет и катаетесь, сколько душе угодно.

Если автомобиля нет, то вам нужно будет предпринять следующие шаги.

1. Находите фирму, которая сдаёт автомобили в аренду. Я рекомендую своего товарища, для рекламы предприятия которого, собственно, я и пишу этот пост:

http://нюрбуч.рф/rent_a_car/#porsche_911_spec

2. Выбираете дату и место, где будете кататься. Мой друг может предоставить автомобиль только на трассах Москвы, Смоленска и Нюрбурга, однако в Сочи и в Казани наверняка тоже есть прокатные гоночные автомобили.

3. Садитесь в автомобиль и выезжаете на трассу. Важный момент — рядом с вами сидит инструктор, который даёт вам ценные советы по управлению и следит, чтобы вы не угробили себя вместе с автомобилем.

Собственно, пригласить инструктора весьма желательно даже в том случае, если вы приедете на гонки на собственном болиде — хотя бы на первые несколько кругов, чтобы он познакомил вас с особенностями трассы.

Само собой, у вас должны быть автомобильные права и подходящий возраст (старше 25 лет).

Кстати, о возрасте. Прийти в автоспорт во взрослом возрасте и выиграть «Формулу-1» не получится — там надо начинать лет в 12-14. Однако участвовать в любительских гонках вполне возможно даже если вам уже за 30 и даже если вы раньше использовали автомобиль только для поездок на работу и с работы. Этот вид спорта достаточно гуманен к тем, кто начинает поздно.

Подведу итог

Начиная с 2010 года в России активно открываются гоночные трассы. Наш гонщик — Даниил Квят — регулярно занимает уже призовые места в «Формуле-1».

Судя по успехам наших соотечественников на ралли «Дакар», наш народ весьма богат на гоночные таланты. Теперь, когда Россия начала обрастать трассами для любительских и профессиональных гонок, можно уже надеяться, что через несколько лет мы станем одной из главных автомобильных держав планеты.

Обновление. Читатели подсказывают, что я пропустил ещё трассы в Красноярске, Нижнем Новгороде, в Грозном и в Рязани. Так и есть, коллеги, пропустил. Моя статья ни в коем случае не претендовала на полный обзор всех автодромов России.