Михаил Делягин
10
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Ослабление рубля неизбежно

По оценке Банка России, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России за январь-август 2016 года сократилось более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 14,8 млрд.долл..

Поскольку в первом полугодии оно составляло 15,9 млрд.долл., получается, что в июле-августе сальдо текущих операций платежного баланса было отрицательным: -1,1 млрд.долл..

Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса - признак завышенности курса национальной валюты относительно сложившихся условий и проводимой политики. В России организация экономического развития сделала бы нынешний курс рубля заниженным и способствовала бы его укреплению. Однако в ситуации, когда правительство Медведева последовательно и целенаправленно отказывается от своих обязанностей по организации развития и разрушает экономику либеральной политикой в стиле 90-х, нынешний курс является завышенным, и ослабление рубля до конца года представляется неизбежным.

Другим признаком завышенности курса рубля (и объяснением отрицательного сальдо текущих операций) является почти двукратное, на 48,6% сокращение положительного сальдо внешней торговли в январе-июле 2016 года: с прошлогодних 99,5 оно рухнуло до 51,1 млрд.долл.. Это явилось следствием опережающего (на 27,8% - с 208,9 до 150,8 млрд.долл.) сокращения экспорта товаров по сравннеию с их импортом (снижение составило лишь 8,6% - с0 109,1 до 99,7 млрд.долл.).

Завышенность курса рубля имеет и позитивные стороны: так, она способствует притоку частного капитала. Если в целом за первые 8 месяцев года чистый отток частного капитала сократился посравнению с аналогичным периодом прошлого года впятеро (до 9,9 млрд.долл.), то в июле-августе наблюдался чистый приток частного капитала - на 0,7 млрд.долл.. Отчасти это способствовало увеличению международных резервов России до 399,6 млрд.долл. по состоянию на 9 сентября (правда, за следующую неделю они сократились на 3,0 млрд.). Однако негативные стороны завышения рубля намного существеннее: так, неизбежное его ослабление будет сравнительно резким и приведет не только к росту цен и падению уровня жизни, но и к новой дезорганизации экономики, не говоря о падении фондового рынка.

С точки зрения потребностей экономики девальвация рубля должна составить до конца года около 15%; если возобладает стремление бюрократии к минимизации политических и административных напряжений, может обойтись 10%, а если либеральный клан попытается оказать политическое давление на президента Путина или подорвать его положение, она может заметно превысить 15%, хотя последнее при всей своей стратегической неизбежности именно в этом году представляется пока мало вероятным.

delyagin.ru