медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Глеб Павловский: истерика в Украине снижает маневренность её политиков

 Задачами Путина и Порошенко является «красиво выйти» из войны. Но как это сделать Украине, если ни руководство страны, ни общественное мнение не поддерживают сдачу территории ополчению?

В Украине сейчас есть несколько платформ, сил, которые ведут разную политику. Нет единой украинской политики. Сегодня курс президента Порошенко, парламента и правительства несколько разный. Общественное мнение "истеризованно". Все стараются работать на высокий градус истерики, а значит, уменьшают маневренность политиков. Такое ощущение, что украинцы выбрали себе политиков, а теперь не хотят давать им работать: хватают за руки и кричат «ужас, ужас!».

Я не знаю, какой должна быть стратегия у Украины. На мой взгляд, принципиальным моментом является то, что это (Украина) все-таки Европа. Если Украина хочет сближаться с Европой, то она не может позволить себе находиться в каком-то таком военно-"истеризованном" состоянии, она наоборот, должна принимать европейские правила игры и добиваться, чтобы Россия также их принимала.

А Россия сейчас полемизирует с Европой. Но мы же (Россия) не хотим явно сближаться с Европой, поэтому большая ответственность ложится на Украину.

Европейские правила игры – это свободные выборы, которые Украина не может провести на захваченных вооруженными боевиками территориях с помощью России…

Максимальная возможность решения конфликтов достигается путем дебатов, дискурсивным путем, да, путем выборов или опросов. Это вариант компромиссный, он более понятен Европе. Да, выборы в ДНР и ЛНР невозможно было провести. Если еще осенью во главе ДНР и ЛНР не были бы глупцы, они бы оставили возможность маневра.

Они бы провели в рамках прошлых Минских соглашений выборы либо по какой-то минской процедуре, либо в день украинских местных выборов. В общем, не нужно было создавать такого разрыва, который сейчас очень трудно преодолеть. Это еще одно дыра в Минских соглашениях.

Насколько сильное влияние Путин имеет на лидеров боевиков ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого?

Отчасти управляет, несомненно (Путин лидерами «ДНР» и «ЛНР» - «Главком»). Но, если вас не шокирует такой ответ, то скажу, что не более чем Михаил Сергеевич Горбачев управлял республиками в 1990-м году. То есть его еще отчасти слушали, когда он что-то давал, но никогда - если он что-то забирал. То есть когда он говорил, что можно, – его слушали, когда говорил, что нельзя, – не слушали. Путин сейчас в таком же положении. Правда, в отличие от Горбачева, у него есть канал материальной и военной помощи. Он этот канал использует. Это, конечно, дубинка за спиной в виде возможности, в крайнем случае, прямого российского военного вмешательства.