FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

С большой долей вероятности ФРС США поднимет ставку

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Сегодня ФРС огласит своё решение по ставке, вероятно, повысив её. Последние годы множество экономических процессов в разных странах проходило если не синхронно, то имело чёткую причинно-следственную связь, включая денежно-кредитную политику центральных банков.

В ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями явной дивергенции политики. Крупные ЦБ, множество из которых уже провели свои встречи в декабре, высказывались в диапазоне между сохранением политики и намерением её смягчать. Недавнее возобновление спада нефти и цен на другое сырьё вновь убирает с повестки дня вопрос о необходимости «нормализовать» политику на нормализации инфляции. Прогнозы выхода её на целевые уровни в очередной раз отодвигаются на 3-9 месяцев.

Об этом говорили в ЕЦБ 4 декабря, когда банк снизил ставку и продлил срок действия программы. Похожие заявления мы услышали от Резервного Банка Австралии, который говорит о готовности снижать ставку. Резервный Банк Новой Зеландии снизил свою ключевую ставку неделю назад. Китай во втором полугодии неоднократно смягчал политику и намерен продолжать этот путь. Глава Банка Англии, который полгода назад обещал, что зимой будет актуален вопрос об ужесточении политики, вчера сказал, что повышение сейчас не актуально.

Российский ЦБ предупреждает о готовности понизить ставку на ближайших заседаниях, прогнозируя значительное торможение годового индекса инфляции и не желая без необходимости излишне закручивать гайки.

Всё это ставит ФРС в довольно сложную ситуацию, когда центробанку необходимо действовать в противовес позиции мирового консенсуса. Хотя есть все основания полагать, что повышение всё-таки произойдёт, всё же текст комментария может оказаться существенно мягче и осторожнее, чем это было в подобных случаях ранее, что также поможет избежать излишнего (нежелательного и для самих Штатов) укрепления USD.

Рискнём предположить, что по итогам заседания доллар несколько снизится, вернув пару EURUSD выше 1.10, GBPUSD – выше 1.51. Рублю это даёт шанс углубиться ниже 70 за доллар.