Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Минфин готов приравнять биткоины к иностранной валюте

Наш Минфин напоминает мне красну девицу, которая не может никак решить: дать новому ухажеру или продинамить?

В законопроекте о регулировании биткоинов, который разрабатывается Минфином, появятся положения о возможности покупки криптовалюты для использования за пределами России.

Об этом в интервью «Российской газете» заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, ведомство намерено исключить обращение криптовалют на территории России, но при этом хочет развивать технологию «блокчейн» для хранения данных, которая так устроена, что биткоины всегда возникают при её использовании как побочные продукты.

«И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», – отметил Алексей Моисеев.

Другими словами, Минфин готов приравнять биткоины к иностранной валюте, которую нельзя эмитировать в России, но можно купить, чтобы использовать за границей.

«Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны», – заявил замглавы Минфина, подчеркнув, что законопроект может быть внесён в Госдуму до конца 2016 года.