Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Торговая идея - "обычка" против "префов" "Сбербанка"

В условиях отсутствия на нашем фондовом рынке явно выраженного тренда вновь приходиться изворачиваться и искать возможности для заработка.

В поисках таких идей, просматривая графики акций нашего фондового рынка, и мечтая о том, на чем бы побольше заработать и поменьше рисковать, я сравнивал два графика - обыкновенных акций "Сбербанка" и привилегированных. И увидел одну интересную вещь. Последние несколько месяцев привилегированные акции чувствовали себя гораздо лучше, чем обыкновенные акции того же "Сбербанка". Прямого расхождения в их движении, например, такого, когда "префы" росли при одновременном падении обыкновенных акций, или наоборот, конечно не наблюдалось. Все-таки это бумаги одного и того же эмитента и они, как правило, движутся в одном направлении.

Но в периоды роста всего нашего рынка привилегированные акции росли лучше обыкновенных, в периоды падения - падали меньше. Такое явление привело к тому, что соотношении цены обыкновенных акций "Сбербанка" к цене привилегированных оказалось в последнее время вблизи своих исторических минимумов.

Для того, чтобы яснее представить эту картину более наглядно, на рис.1 приведен долгосрочный график дневной соотношения цены обыкновенных акций "Сбербанка" к цене привилегированных. Данный коэффициент построен как соотношение цены текущего фьючерса (площадка Срочный рынок Московской Биржи) на обыкновенные акции "Сбербанка" к цене текущего же фьючерса на привилегированные. Почему именно фьючерсов, а не самих акций - об этом чуть позже, поясню только, что данный график в точности повторяет график такого же коэффициента, построенного на соотношении не фьючерсов, а самих акций.

Рис.1 (спред SBRF/SBPR, срочный рынок Московской биржи, дневной график)

На рис.1 приведен график соотношения (спреда) цены обыкновенных акций "Сбербанка" к цене привилегированных, начиная с 2011-го года. Как видно, долгосрочно этот спред движется вверх-вниз в диапазоне примерно от 1,14-1,17 (дисконт "префов" к "обычке" минимален и составляет примерно 14-17%) до 1,55-1,60 (здесь дисконт максимальный и составляет 55-60%). Верхняя линия этого коридора представлена на рис.1 как красная линия 2, нижняя - зеленая линия 1. Нас в данный момент будет интересовать как раз падение спреда ниже линии 1.

На рис. 2 показаны три случая, когда данный спред падал ниже - они помечены как области А, В, С. Как видим, рынок после каждого такого падения возвращал спред выше линии 1. Нас будет интересовать прежде всего техническая картина в ситуация в области С. Рассмотрим спред цены "обычки" "Сбербанка" к "префам" как отдельный синтетический инструмент, который также подчиняется исследованию графиков с позиций технического анализа. Рассмотрим поведение этого спреда в области С уже более подробно (рис.2).

Рис.2 (спред SBRF/SBPR, срочный рынок Московской биржи, дневной график)

Из графика на рис.2 видно, что рассматриваемый спред ушел ниже нижней границы коридора (зеленая линия 1) в конце августа текущего год, достиг своих минимумов в районе 1,14, уже развернулся и отскочил наверх к линии 1, которая, возможно, теперь представляет локальное сопротивление. К тому же имеет место быть еще одно локальное сопротивление - линия среднесрочного падающего тренда (синяя линия 3). Таким образом, имеем область локального сопротивления в районе 1,185-1,19 (область D) . Пока что спред SBRF/SBPR не может пробить наверх это сопротивление. Но если этот пробой состоится - это будет уже вторым и окончательным сигналом к тому, что многолетний коридор, ограниченный линиями 1 и 2 (см. рис.1 выше) снова имеет место быть. А раз так - имеет смысл покупать этот спред именно при пробое вверх 1,19.

Разберемся теперь, что имеется в виду под терминами "покупать " и "продавать" в случае проведения сделок со спредом SBRF/SBPR , да и вообще со спредами. Поскольку мы ставим на увеличение дисконта "префов" "Сбербанка" к "обычке", то под выражением "купить спред SBRF/SBPR" будет подразумеваться одновременная покупка обычных акций "Сбербанка" (или фьючерсов, что одно и тоже) и ОДНОВРМЕННАЯ короткая продажа (шорт) по "префам" (или фьючерсам на "префы" "Сбербанка") ровно на ТАКУЮ ЖЕ рыночную стоимость. Почему слово "одновременная " выделено – потому что только если эти две операции делаются одновременно, трейдер купит спред именно по тому значению, которое в данный торговый момент существует. Не стоит ни в коем случае разносить эти операции по времени. Почему ровно на такую же стоимость? Да потому что только в этом случае такая позиция будет именно спредовой - то есть свободной от общерыночного риска, и подвержена только риску неблагоприятного схождения - расхождения обоих "ног" спреда.

Кстати, этот риск не является нулевым - никто не может гарантировать на 100%, что купленный спред не начнет вновь сужаться, то есть дисконт "префов" не начнет снова уменьшаться по отношению к "обычке". В этом случае трейдер, купивший такой спред, может оказаться в убытке. Для этого, как и при любой другой рисковой сделке на фондовом рынке, безусловно стоит предусмотреть уровень "stop -loss" по такой спредовой позиции. Но к этому мы еще вернемся, а пока все же подчеркнем, что уход от рыночного риска по "Сбербанку" - тоже вещь немалая, поскольку риск неблагоприятного схождения-расхождения спреда - вещь гораздо менее неприятная, чем рыночный риск по одиночной, направленной позиции по тому же "Сбербанку".

Минимизация рыночного риска с сохранением благоприятного соотношения "Доход/Риск" по сделке - мечта любого трейдера, и поиск таких возможностей - его постоянная задача. Теперь разберемся, а как же создать спредовую позицию, "уравновесив" обе "ноги"? В случае со "Сбербанком" ответ очень прост - если принято решение покупать спред при пробое 1,19, то в момент пробоя трейдеру нужно одновременно купить 1 контракт на обычные акции "Сбербанка" и продать в "шорт" 1,19 контракта на "префы". Конечно же, невозможно зашортить на бирже 1,19 контракта, но можно, например, купить 6 контрактов на "обычку" и зашортить 5 контрактов на "префы". Из этого, кстати следует, что существуют некие минимальные объемы денежных средств, с которыми данный спред становится доступным для торговли.

Как нетрудно догадаться, коэффициент такого спреда при открытии позиций будет 6/5, то есть 1,20, что почти совпадает с требуемым 1,19. Кроме этого, после открытия такого спреда, в течение всего времени нахождения в спреде, необходимо придерживаться такого коэффициента, которое в данный момент существует на рынке. К примеру, трейдер купил спред по 1,19. Далее спред продолжил расти и составляет теперь, к примеру 1,24 . С одной стороны, это прекрасно - трейдер уже в прибыли, но есть и повод для беспокойства: нужно либо докупить "обычки", либо дошортить "префов" (ну либо и то, и другое) ровно настолько, чтобы соотношение контрактов стало в позиции не 1,19 ,а как можно ближе к 1,24, иначе позицию начнет "заносить", она перестанет быть свободной от рыночного риска. Подобная операция хорошо знакома, например, управляющим на фондовом рынке, и носит модное название "ребалансировка портфеля". В случае торговли спредами эта ребалансировка конечно не так критична, но тем не менее, следить за этим надо. Читатель вправе спросить - а ради чего все эти сложности? Да все ради того же - ради минимизации риска по позиции с сохранением по возможности приемлемого соотношения Риск/Доход по сделке.

Займемся теперь расчетом этого показателя. Покупка спреда запланирована по 1,19. Конечно можно ставить целью роста и 1,60, прибыль по сделке составит тогда 34,5%, но ждать придется, возможно, долго - из графика на рис.1 видно, что последний раз спред был на таких значениях в декабре 2015-го года, а до этого - в марте 2015-го. Гораздо интереснее сыграть более краткосрочно - на "отскок" спреда из экстремально низкого значения на данный момент к более привычному для рынка. Из рис.2 видно, что ближайшим таким уровнем может быть, например, уровень поддержки 1.30-1.31, существовавший с начала текущего года по май. Вполне возможно, что при росте сейчас именно этот уровень станет серьезным сопротивлением. А раз так, неплохо бы зафиксировать прибыл при достижении 1.30. Прибыль составит в этом случае порядка 9,2%, что также весьма неплохо.

Теперь о неприятном - о стоп-лоссе, его никто не отменял, ведь это торговля, не инвестирование. Логично предположить, что продавать купленный спред в случае неблагоприятного развития ситуации, то есть его падения, нужно сразу же, как только убедимся, что исходное предположение - пробой 1,19 оказался ложным. Вот тут и есть самое сложно - как и когда становиться понятным, что пробой ложный? Ответ на этот вопрос стоит всех денег мира и, наверное, тянет на Нобелевскую премию, поэтому попробуем поступить проще.

Мы знаем, что в случае победы заработаем 9,2% . Если посчитать приемлемым для спредовой позиции коэффициент Доход/Риск не менее 4 (меньше для нашего волатильного рынка, на мой взгляд, и неинтересно), то максимальный убыток по такой сделке должен составлять 9,2/3=2,3%. Отсюда понятно, что стоп-лосс по такой спредовой позиции должен быть не ниже 1,19-2,3%=1,163. То есть, при падении спреда ниже 1,163 необходимо ликвидровать всю позицию, одновременно продав лонги по "обычке" и закрыв "шорты" по "префам". И неважно при этом, что какая-то из двух "ног" спреда может быть даже закрыта в "плюс" - "минус" по другой "ноге" даст суммарные потери именно в 2,3%. Вообще, при торговле спредами важно это понимать и торговать в целом спредом, как одним единым инструментом - не оценивать текущий финансовый результат в каждой из "ног", не пытаться прогнозировать движение каждой "ноги" в отдельности - это не имеет ровно никакого значения для конечного финансового результата. Абсолютно без разницы - за счет чего будет получена прибыль от покупки спреда SBRF/SBPR- толи от лонга по "обычке", толи от шорта по "префам"( а может быть и от обоих позиций одновременно - такое тоже не исключено!).

И, наконец, последнее: почему фьючерсы, а не сами акции "Сбербанка". Ответ простой - из экономии. Дело в том, что бумагу "Сбербанк"-преф., которую брокер предоставляет вам для шорта, он ни в коем случае не держит для вас и не покупает специально под вас. Зачем ему рыночный риск? Эту бумагу он берет для вас на открытом рынке РЕПО. А на этом рынке, бумага, как правило, НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Стоят деньги, которые ваш брокер предоставляет контрагенту по такой сделке РЕПО, получая взамен искомые акции того же "Сбера" -преф. То есть, брокер тут зарабатывает дважды - сначала получает проценты за свои деньги от контрагента по сделке РЕПО, а затем с вас - предоставляя вам столь необходимую вам бумагу "Сбер"-преф,  которую вы затем шортите.

Но зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? На фьючерсном рынке существует понятие контанго - то есть, фьючерс в обычной ситуации, как правило, стоит дороже чем базовый актив - на величину процентных ставок. Покупая фьючерс, вы платите бирже это контанго, продавая фьючерс - биржа платит его вам. Так вот, уплаченное бирже контанго при покупке фьючерса на "Сбер"-"обычку" практически полностью компенсируется уплаченным вам биржей таким же контанго по "префам". И в итоге ни за деньги, ни за бумагу вы не платите. При этом возможность "плеча" также сохраняется.

Минус все же один есть - контракты имеют срочность не более 3 месяцев, то есть не более чем через три месяца необходимо закрыть всю позицию при любом ценовом раскладе. Таковы биржевые правила. Но с другой стороны, и целевой уровень для прибыли выбран специально достаточно близкий, чтобы быть достижимым, например, на текущих, уже декабрьских фьючерсах на "Сбербанк" и "Сбербанк"-преф с экспирацией в 15 декабря текущего года.

Вот, наверное, и все, что хотелось рассказать о родившейся идее поторговать спредом двух разных акций одного и того же эмитента – "Сбербанка" РФ. Удачных сделок!



Дзарасов Алан