*%
4
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

по пятничному заседанию ЦБ РФ

15 сентября состоится расширенное заседание Банка России. Решение по ключевой ставке обнародуют в 13:30 мск, пресс-конференция главы регулятора состоится в 15:00 мск. Помимо этого запланирована публикация обновленного макроэкономического прогноза. Ожидается, что Центробанк снизит ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 8,5% годовых. А на оставшихся до конца года двух заседаниях регулятор продолжит последовательно смягчать монетарную политику. Ко второй половине декабря ставка составит 8% годовых (ранее ожидали не менее 8,25%).

Ключевым фактором снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании выступит слишком быстрое замедление потребительской инфляции. По оценкам Росстата, за август индекс потребительских цен снизился на 0,5% месяц к месяцу, а за первую неделю сентября дефляция составила еще 0,1%. Таким образом, накопленная за последние 12 месяцев инфляция по расчетам сейчас составляет 3,2%, что гораздо ниже 4% – текущей цели ЦБ РФ на конец года.

Поскольку по итогам августа накопленная за 12 месяцев базовая инфляция составила 3%, вышеописанное мощное дефляционное давление по большей части обусловлено не сезонностью или иными разовыми факторами, а влиянием жесткой монетарной политики. Агрессивное таргетирование инфляции привело к историческим минимумам по инфляционным ожиданиям: прямая оценка показателя на следующие 12 месяцев на основе опросов Фонда «Общественное мнение» в августе снизилась на 1,2 п.п., до 9,5% годовых, оценка, скорректированная ЦБ, снизилась на 0,5 п.п., до 3,7% годовых.

Слишком быстрое замедление инфляции и инфляционных ожиданий, тем более по траектории ниже отметки 4% годовых, может быть очень опасным для такой развивающейся экономики, как российская. Дело в том, что это замедление из-за своей скорости идет недостаточно равномерно по отдельным отраслям и регионам, что вызывает дефляционные процессы и сопутствующее ухудшение экономической конъюнктуры.

Недавно Росстат подтвердил оценку роста ВВП во втором квартале на 2,5% год к году. Однако этот рост был во многом продиктован нетипичным продлением отопительного сезона из-за сложных погодных условий и ростом цен на нефть. Реальные доходы населения за второй квартал упали на 2,7% г/г. Сейчас экономический рост быстро затухает: в июле и августе динамика ВВП по данным МЭР составила около 2% год к году против 3,5% в мае и 2,9% в июне. Таким образом, жесткая монетарная политика может заглушить восстановительный экономический рост из-за спада потребительского спроса. При этом регулятор без резкого смягчения риторики и снижения ставки вероятно существенно «промахнется» мимо своей же цели по инфляции в 4% и понесет репутационные потери.

Двухлетние ОФЗ и другие инструменты уже отражают в ценах снижение ставки на 0,5 п.п. Тем не менее мягкая риторика может привести к дополнительному росту котировок гособлигаций на пару десятков базисных пунктов. Помимо этого после периода волатильности ожидается возобновление тренда по укреплению рубля в виду спроса на рублевые активы. Видимо пара доллар/рубль к концу года будет торговаться вблизи отметки 55. Нигматуллин, Открытие Брокер