dburygin 1
-8
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Ликбез: капитализм. Как он возник и с чем его едят

Любой школьник знает, что экономическая наука началась с Адама Смита: с идеи свободной торговли, невидимой руки, вот этого всего. Для иллюстрации рисуется такая картина: сначала происходит специализация труда, потом люди меняют шило на мыло, то есть отдают свой продукт в обмен на другой, который кто-то может качественно произвести. Потом это становится неудобным, люди изобретают деньги, чтобы было проще приобретать любой товар. Для дальнейшего удобства придумывают отсрочку обмена, то есть кредит. Деньги заменяют обмен товарами.

Очень логичная история и, как кажется, соответствует самим природным законам. Только эта история – выдуманная, такого никогда нигде не было. С эпохи «великих географических открытий» (так стыдливо называют колонизаторский захват европейцами других земель и ресурсов) европейцы старались не обращать внимание на реальность, которую они видели в «отсталых» странах, захватываемых ими. Об этой самой реальности будет сказано в конце, но для начала – история.

Расцветающий Запад

Капитализм зародился в Западной Европе в период с 15 по 18 века. Его зарождение сопровождалось великими географическими открытиями, ростом городов, плавным развитием техники и, самое главное, развитием торговли на дальние расстояние. Все это привело к отрыву от традиционного общества к современному – обществу экономического роста. Если попытаться отделить причину следствия, можно сделать вывод о техническом прогрессе как главной движущей силе экономического роста.

Но почему капитализм зародился именно в Западной Европе – Англии, итальянских городах-государствах и странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге)? По многим принципиальным техническим изобретениям – от книгопечатания до пороха и использования каменного угля – Китай и Япония опережали Европу. Однако капитализм в это время в Азии так и не образовался, хотя международная торговля была достаточно развита, в частности, в Китае.

Ф. Бродель рассматривает человеческую цивилизацию в 14-18 веках на трех уровнях. Первый – самый стабильный и неизменный, который Бродель называет «материальной цивилизацией». Эта часть производства не входит в территорию обмена (рынка), существует параллельно ей и иногда взаимодействует с ней. Это, например, сельское хозяйство, которое ничем не отличается от сельского хозяйства двух-трех тысяч лет назад. Сегодняшняя деревня живет в 18, а то и в 17 веке.

Второй уровень – это рынок. Рыночная экономика – общемировое явление, необходимое для жизни каждого общества. Рынок был везде. С рынком связан и рост городов – ключевое явление для европейской цивилизации и возникновения капитализма. Это был колоссальный рывок в истории экономики – переход от потребления собственного продукта к накапливанию излишков и формированию рыночной экономики. 

Третий уровень – область вершины экономической иерархии – негоциантов. Здесь, собственно, и пребывает капитализм, по мнению Броделя. Капитализм возникает в результате накоплений, передающихся по наследству и образования господствующей группы. Но капитализм не возник бы без международного процесса – торговли на дальние расстояния, пользующейся крупными прибылями от международного разделения труда.

Все три уровня были неразрывно связаны между собой, одно не могло существовать без другого. Материальная цивилизация – это то, как люди жили, жизненный уклад и многочисленные факторы, от которых зависела жизнь всех слоев общества. Например, хлеб стоял в центре материальной культуры 15-18 веков, потому что он был главным продуктом питания для масс, он стоил в 11 раз меньше мяса. Неурожаи и рост цен на хлеб был главной причиной бунтов народных масс и постоянной головной болью знати.

Соответственно хлеб был ключевым международным товаром. Польша, небогатая плодородной землей страна, была крупнейшим поставщиком Европы. Связано это было с бесправным трудом крестьян, на котором наживались дворяне. При этом сами же дворяне ели ржаной хлеб, а пшеничный экспортировали. Вплоть до середины 19 века, до завершения так называемой «хлебной революции», белый хлеб был роскошью для богачей.

Рынок

Уже начиная с 12 века в европейских городах наблюдаются крупные рынки с колеблющимися ценами. Период после чумы 14 века, унесшей столько жизней, стал, парадоксально самым благоприятным временем в Европе для народных масс (с 1350 по 1550 крестьянин мог позволить себе белый хлеб). Резкое сокращение населения привело к обогащению выживших, которые получили самые плодородные земли и много других благ.

Города Раннего Нового времени – это сосредоточие рынков. Они существовали за счет эксплуатации прилежащих деревень, обеспечивающих их продуктом. В России деревни составляли основу экономики, города не эксплуатировали деревни. Наоборот, скорее деревни использовали города. Причина в том, что объем урожаев со времен Ивана Грозного до кона 19 века остался в среднем неизменным. То есть не было избыточного деревенского продукта, необходимого для роста городов. Это, в свою очередь, было прямым следствием крепостного права, не позволившего произойти скачку в урбанизации (мой следующий пост будет посвящен этой теме).

Крупные города обрастали сетью мелких городов-вассалов. При этом все европейские города были частью мировой сети городов, среди которых всегда были лидеры. Главное отличие городов Европы – ни с чем не сравнимая их свобода – это были по сути отдельные государства. Промышленность и финансовые институты развивались быстрее в городах определенной зоны: между Луарой и Рейном, в средней Италии, в ключевых районах Средиземноморья. Именно потому, что это были самые свободные города – города-государства.

Европейские столицы жили не за счет налогов, а за счет того, что привлекали богатейших людей. Чиновники, многочисленные казнокрады, купечество, духовенство – город был местом потребления роскоши и избыточного продукта. Город привлекал многочисленных работников, обслуживающих богатое сословие.

По причине того, что торговые центры, такие как Венеция и Генуя, жили за счет прилегающих мелких городов и деревень, они характеризовались постоянно растущими ценами. Это, в свою очередь, приводило к социальному расслоению: богатые становились еще богаче, бедные – еще беднее. Так кредит пришел на смену наличному расчету.

И тут приходит капитализм

Над обширной поверхностью рынка и обмена, достаточно стабильной, возвышаются социальные структуры, которые могут вводить изменения. Таким структурами были купцы в Генуе 15 века и Амстердаме 17 века, которые затягивали европейские высшие слои в торговые отношения, о которых массы не имели никакого понятия.

Новый тип рынка возникает, когда складывается система индивидуальных сделок, разрывается связь между производителем и конечным потребителем, конкуренция отступает на второй план перед интересами торговца. Главный аргумент торговца – деньги. Эффективность такой модели (в частности в мобильности снабжения крупных городов во время неурожая) приводит к тому, что государство закрывает глаза на такие манипуляции ради прибыли и всячески поддерживает первых капиталистов.

Именно эта область является главной зоной существования капитализма. Бродель противопоставляет капитализм и рыночную экономику. В этом смысле Ост- и Вест-Индские компании ничем в сущности не отличаются от сегодняшних монополий – транснациональных корпораций. Они и есть капитализм.

Главное отличие негоциантов от простых торговцев – отсутствие специализации. Торговцы на дальние расстояния могли заниматься чем угодно. Чаще всего это были наименее сложные в производстве и приносящие наибольшую прибыль товары. Эта конъюнктурность капитализма, заставлявшая негоциантов часто менять сферу деятельности ради прибыли, составила его сущностную характеристику. Таким образом, разделение труда, которое так помогло развитию торговли, не работает для вершины капиталистической иерархии – негоциантов.

Дальше – больше

С начала XV века страны Западной Европы начали экспансию – то, что называется «эпохой Великих географических открытий». Колониальный режим в захваченных странах обеспечивал Европу продукцией, что стимулировало экономический рост.

Ключевой точкой был 1820 год, с которого начинается промышленная революция и небывалое ускорение экономики. Это же привело к резкому ухудшению рабочего класса: средняя продолжительность жизни в промышленных районах Манчестера скатилось до 17 лет (в «Темные века» Средневековья средняя продолжительность жизни была 24 года).

С середины 19 века до начала 20 века был периодом активного внедрения инноваций в промышленности: производились двигатели внутреннего сгорания, электротехника, искусственные удобрения. Параллельно этому произошел сдвиг в области финансов. Весь 19 век прошел под знаком свободной торговли – государства поощряли ее, называли залогом всеобщего процветания. Это касалось и юридической сферы. Возникают компании с ограниченной ответственностью, которые давали потерпевшим неудачу предпринимателям второй шанс, позволив им реорганизовать свой бизнес, а в процессе этого – не платить проценты кредиторам.

Это решение увеличило объем инвестиций, а такие компании стали мощным двигателем капитализма, который довел темпы роста экономики до сегодняшнего уровня. Чтобы не создавать риск дестабилизации банковской системы в 1844 году Банк Аглиии первым начал обеспечивать банкноты золотыми резервами.

Возникновение денег

Для владельца завода или шахты всегда существовал очень прибыльный бизнес: открываешь лавку с товарами в кредит; рабочие берут в долг, так как зарплаты не хватает; рабочие никуда не уйдут, так как должны; доходный бизнес от кредита; рабочие не просят повышения зарплаты, так как сыты; …. профит.

Дэвид Гребер в вышедшей в 2011 году нашумевшей книге «Долг. Первые 5000 лет истории» подвергает беспощадному анализу саму идею «долга» как ключевого фактора образования человеческой цивилизации. В ней он доказывает довольно смелую идею: деньги – это долг.

Теперь возвратимся к первому абзацу этого текста, к мифу о меновой торговле. Ее никогда не было, потому что в ней не было необходимости в традиционном обществе. Экономисты оперируют абстрактными примерами, потому что нет ни одного свидетельства о меновой торговле в истории. Получается, что деньги существовали всегда?

На самом деле, деньгам предшествовал кредит. Кредитные таблички и расходные счета существовали задолго до появления денег. Такие свидетельства мы находим в Древней Месопотамии в 3 тысячелетии до н.э. На протяжении все истории человеческой цивилизации мы постоянно двигались туда-сюда: от золота и серебра, которые считались деньгами, до денег как абстрактных расчетов – и обратно. Сейчас деньги, в основном, существуют в виде данных на жестком диске.

Долги появляются одновременно с возникновением государств. Деньги – постоянный атрибут насилия. Колонизаторы вводили деньги в колониях, когда вынуждали местных торговаться на выгодных для себя условиях. Этот первородный долг перед государством проходит через всю нашу историю. Именно поэтому обмена натурой как основы экономики быть не может. Если не существует институтов контроля, не дающих одному вцепиться в глотку другому, не может быть и обмена. Людям проще не вступать ни с кем ни в какие отношения в первобытном обществе.

Если вы возьмете монету, вы увидите: с одной стороны (решка) будет указание на средство обмена, с другой (орел), указание на государственную власть. Рынок и государство – это, по сути, одно целое. Это, так сказать, две стороны медали. Одно не может существовать без другого.

Экономика, считает Гребер, была создана путем налогообложения для финансирования войска и ведения войн. Основа этому – чувство личной обязанности. Сначала это была обязанность предкам в племени. Затем предки постепенно превращались в богов, которым необходимо приносить все больше жертв. Во времена средневековья феодал – это бывший наемник, с которым расплачивались за охрану натурой. Но постепенно долговое обязательство превращалось в зависимость деревни от феодала.

Теперь самая главная идея: монета – это долговая расписка. Это обещание заплатить нечто, имеющее соответствующую стоимость – например, унция золота. Такая система возможна только при условии существования единообразной кредитной системы.

Так был создан первый в истории Центробанк – Банк Англии. В 1694 году консорциум английских банкиров предоставил королю заем в 1200 фунтов стерлингов. Взамен они получили монополию на выпуск банкнот. На эту самую сумму в 1200 фунтов выдавать расписки, получая проценты с короля и с каждого гражданина-заемщика. Это могло работать до тех пор, пока долг оставался невыплаченным. Так и произошло, до сих пор королевская семья не выплатила этот долг.

Сегодняшний капитализм - вечный спутник государства. Капитализм перекладывает на плечи государства всю неприятную работу - социальное обеспечение, безопасность, строительство инфраструктуры. Вместе с тем он дает перспективу для разгона экономики. За этот разгон, конечно, приходится платить, и платит за него совсем не верхушка экономической пирамиды.