chingizid
9
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Сказ о MIND CARD(см. картинки)

"Хочу рассказать об особенностях человеческого мозга и использовании интеллект-карт для наиболее эффективного его использования.

Большая часть информации, с которой приходится работать представлена в виде отчетов, документов, текстов и сообщений. Мы уже привыкли к обработке такой информации и большая часть офисных приложений приспособлена к обработке информации именно такого рода, вспомните офисные приложения типа Word, Excel, Outlook. Что мы там видим? Правильно – слабо структурированную информацию. Информация в таком виде наиболее пригодна для обработки нашим левым полушарием, которое отвечает за логику, речь, аналитику, обработку чисел и перечней. Но у мозга два полшария, значит у нас есть еще и правое. Правое полушарие гораздо лучше справляется с обработкой цвета, ритма, отвечает за мечты и трехмерное восприятие. Этим полушарием гораздо чаще пользуются люди творческого склада ума и занятые творческой деятельностью – писатели, художники, музыканты.

Но, не все так плохо, не нужно думать, что офисные аналитики все поголовно думают только одной половиной мозга. Вспомните, попадали ли Вы когда-нибудь в подобную ситуацию: Вы общаетесь с клиентом, заказчиком, начальником или другим человеком. Уже битый час Вы объясняете ему как выполнить ту или иную операцию, найти нужную функцию в программа. Наверное, к середине следующего часа Вы перейдете к более действенным методам и начнете рисовать. Да, именно рисовать – простые схемы, зарисовки, макеты. Причем, даже если Вы не были готовы к такому шагу, использование рисунков, макетов и диаграмм сделает Ваше объяснение более понятным и намного быстрее будет достигнуто понимание.

Еще более простой пример. Сколько точно почтовых адресов Вы помните? Ну.. Свой, точный адрес родителей, адрес места работы и адрес работы жены. А дальше? Неужто каждый раз, перед тем, как идти в магазин нужно обращаться к карте и искать нужный адрес? Вовсе нет! Все эти адреса мы знаем, только не в виде чисел, а в виде образов! Где находится банкомат? Правильно, в красном банке, который слева от памятника Ленину на Карла Маркса! Где ближайший супермаркет? Напротив дома. Использую подобные связи мы всегда можем вспомнить и даже объяснить собеседнику что и где находится. Получается, что возможности правого полушария мы используем не так уж и редко.

Как обычно мы назваем людей, которые быстро могут что-либо объяснить или найти решение? Сообразительными, то есть способными правильно строить образы на основе поступающей информации, образы, которые соответствуют представлениям рассказчика о предмете разговора. И наоборот, человека, который не может сходу уловить смысл мы часто называем несообразительным и даже туповатым. С чем это связано? Это связано с тем, что любая информация, поступающая к нам сначала должна сформировать образ в сознании. Как только удается сформировать образ информация усваивается гораздо легче и запоминается прочнее. Информация, которая не формирует образа, а просто зазубривается гораздо менее эффективна и скорее забудется, так как не связана с чем-либо еще в нашей памяти.

Как известно, человеческая память построена на основе нейронов, количество которых постоянно уменьшается под действием стрессовых ситуаций, алкоголя, неблагоприятных факторов среды. Каждый нейрон образует большое количество связей с другими нейронами, за счет чего при поступлении какой-либо новой информации между нейронами создаются связи и формируются образы. Как только удается сформировать образ, удается и понять поступившую информацию. Конечно, не всегда удается быстро сформировать нужный образ при чтении книги, но это может быть связано не с тем, что нейронов не хватает или они плохо работают, а с недостатком предыдущего опыта.

Именно ассоциативность мышления позволяет понять, почему не удается мыслить линейно, особенно в непонятных ситуациях, мысли прыгают с одной на другую и стоит только отвлечься, как думаешь уже о чем-то другом. Под Новый год и дома, и на работе мысли только об одном – как получше организовать праздник, что сделать в нем лучше, сколько спиртного нужно и какие лучше салаты сделать. Так как Новый Год еще не завтра, то лучше не растерять полезные мысли, а записать их, поэтому мы машинально тянемся к ручке с листочком, чтобы хоть как-то их структурировать.

На основе предположения об ассоциативности мышления создатель технологии интеллект-карт Тони Бьюзен предположил, что мысли лучше фиксировать не линейно, а в виде связей в пространстве, радиально, предположив, что такая форма будет удобнее нашему мозгу для формирования образов. Информация, представленная в виде интеллект-карт воспринимается быстрее и запоминается лучше, так как этот способ представления соответствует процессу ассоциативного мышления нашего мозга.

С интеллект-картами знаком, наверное, каждый, но я все равно приведу пример:

Рассмотрим основные правила построения интеллект-карт:

  1. Начинайте с центра – в центре расположен основной образ, цель построения интеллект-карты, объект, от которого отходят все ассоциации. Начинайте с главной идей и обязательно появятся новые для продолжения.
  2. Читайте и рисуйте карту по часовой стрелке начиная сверху – это общее правило принято для построения интеллект карт, тем более, такой способ восприятия привычен, так как каждый знаком с обычными аналоговыми часами – в них час начинается как раз вверху циферблата.
  3. Используйте разные цвета – в выбираемых цветах гораздо больше смысла, чем нам кажется, тем более, для восприятия цвета нужно гораздо меньше времени, чем на восприятие текста. Кроме того, разные цвета имеют различную эмоциональную окраску и воспринимаются по-разному.
  4. Экспериментируйте – каждый человек строит свои интеллект-карты по-разному, каждый человек индивидуален. Используя каждый раз новые цвета или образы можно добиться больших результатов, чем если постоянно использовать одни и те же.
  5. Рисуйте – если есть выбор, рисовать или нет – нужно однозначно рисовать. Каждый человек умеет рисовать, так как в детстве мы все сначала рисуем, а потом уже пишем. Информация в виде рисунков воспринимается нашим мозгом значительно быстрее, чем информация в виде текстов.
  6. Используйте ключевые слова – все-таки без текста интеллект-карту построить нельзя, поэтому нужно выражать мысли в виде коротких ключевых слов, взглянув на которые можно восстановить мысли.
  7. Связывайте понятия – использование связией позволяет мозгу структурировать информацию и создавать целостные образы. Рекомендуется использовать не более 7+2 ответвлений от каждого объекта, так как такое их количество позволяет даже уставшему человеку легко воспринимать интеллект-карту.

Какие интеллект-карты Вы уже рисовали и помогали ли они Вам?

Источник:http://barmin-aleksandr.ru/majnd-menedzhment/osobennosti-chelovecheskoj-pamyati/

Карта для Startup Business Plan