Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Пенное счастье

Пивовары сталкиваются с проблемами не только в России. Даже в такой пивной сверхдержаве как Германия производство пива сокращается. В прошлом году, например, оно упало на 2%. Впрочем, это не мешает немцам получать от своей пивоваренной отрасли отличный синергетический эффект для всей экономики. Возьмем тот же Октоберфест. За две недели он приносит Германии порядка двух миллиардов евро. Это не только пиво и курица-гриль. 6 млн туристов оставляют 320 млн евро на различных аттракционах и еще около 500 млн евро получают отельеры. Сегодняшняя старость, позаимствованная у РИА «Новости», как раз про Октоберфест.

Октоберфест (Oktoberfest) - крупнейший в мире фестиваль пива, который проходит в немецком городе Мюнхене, столице Баварии. Он начинается в предпоследнюю субботу сентября и заканчивается в первое воскресенье октября. Если первое воскресенье октября приходится на первое или второе число месяца, то праздник продлевают до третьего октября (день объединения Германии).

Впервые праздник состоялся 12 октября 1810 года, когда отмечалась свадьба принца Людвига I (будущего короля Баварии) и принцессы Терезы фон Заксен-Хильдбургхаузен.

По высочайшему указу свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминацией, музыкой, фейерверками и широким застольем. Праздничные гуляния, на которые были приглашены все жители Мюнхена, проходили на лугу, находившемся за пределами города (сейчас это почти самый центр Мюнхена). Позже в честь принцессы место праздничного гуляния стали называть "Луг Терезы" (Theresienwiese), а потому фестиваль называют еще и "визн", то есть "луг".

Под конец празднования, а именно 17 октября 1810 года, на лугу прошли скачки, за которыми наблюдала королевская семья. Народные гуляния так понравились Людвигу, что он отдал распоряжение проводить их ежегодно.

Эта традиция прерывалась только несколько раз по причине эпидемии холеры и во время мировых войн, а после Второй мировой войны фестиваль открылся лишь в 1950 году.

С течением времени к старым традициям проведения фестиваля стали добавляться новые. В 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом породистых коней и быков. В 1818 году были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки.

В 1872 году было удлинено время празднования, а дата немного сдвинута на конец сентября - начало октября, так как в Мюнхене в это время обычно стоит хорошая теплая погода. Однако последнее воскресенье праздника должно было остаться в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

В 1850 году на лугу, где проходит праздник, была воздвигнута аллегорическая скульптура Баварии.

В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят. В 1892 году пиво впервые стали подавать в стеклянных кружках.

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена.

Октоберфест отличается от прочих народных гуляний внешним церемониалом, который не нарушается уже два столетия. По традиции, он начинается ровно в 11 часов по местному времени праздничным шествием по улицам Мюнхена от монументальных Ворот Победы (Siegestor) на Людвигштрассе до Луга Терезы - места проведения фестиваля.

Возглавляет процессию символ Мюнхена - девушка в монашеской одежде желто-черного цвета с большим колокольчиком в руке, сидящая верхом на разукрашенной лошади. Ее сопровождают праздничные кареты бургомистра, главы правительства Баварии и членов городского совета. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. В процессии также участвуют стрелки, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических костюмах, а также представители всех земель Германии. В руках участников - музыкальные инструменты разных районов страны. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров.

Ровно в 12.00 на Лугу Терезы раздаются 12 выстрелов в небо из пушки, а в это время старший бургомистр Мюнхена выбивает затычку из пивной бочки (традиция зародилась в 1950 году), после чего фестиваль считается открытым. При этом количество ударов, которые понадобятся для того, чтобы выбить пробку, является предметом ставок тотализатора.

Для фестиваля на Лугу Терезы устанавливаются шатры и палатки и просто длинные столы с деревянными лавками под открытым небом. Всегда открывается ровно 14 гигантских пивных шатров (впервые появились в 1896 году).

К празднику готовятся самые знаменитые пивоварни Баварии. Каждая из них по традиции получает на фестивале свой шатер. В самом большом из них, принадлежащем мюнхенскому ресторану Hofbraeuhaus, помещается до 11 тысяч человек.

Каждый шатер имеет свою особенность. Например, в Augustiner-Festhalle, рассчитанном на 10 тысяч человек, подают пиво, сваренное монахами-августинцами. В Schottenhamel (6 тысяч мест) чаще всего ходят студенты.

Рядом со старейшей пивной города - пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) - расположен тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми - там тихо и спокойно.

Помимо больших палаток на фестивале есть и небольшие, менее чем на 1000 мест.

В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только пиво, сваренное в соответствии с городским законом Мюнхена о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.

Специально к фестивалю варят довольно крепкое полутемное пиво, которое содержит около 6% алкоголя. До появления современных технологий и методов охлаждения такое пиво варилось в марте, хранилось в течение лета и было готово к употреблению в начале осени.

Пиво подается в основном в литровых кружках. Стоимость кружки никогда не бывает круглой (в 2009 году она составляла от 8,1 до 8,6 евро, в 2010 году - от 8,3 до 8,9 евро, в 2011 году предлагались цены от 8,7 до 9,2 евро), а брать сдачу при покупке не принято. В 2012 году средние цены на все сорта разливного пива будут начинаться с 9,1 евро и доходить до 9,5 евро.

С 2011 года курение на Октоберфесте разрешено лишь в специально отведенных для этого местах.

Луг Терезы занимает площадь в 42 гектара, из них 31 гектар используются для Октоберфеста. Раз в четыре года фестиваль пива проводится вместе с Центральным сельскохозяйственным фестивалем (TLC), тогда для Октоберфеста используется только 26 гектара.

Во время фестиваля работает 95 ресторанов и баров. На Октоберфесте каждый год работает около 8000 постоянных сотрудников и 4000 временных работников.

Во время Октоберфеста работает свыше 200 аттракционов и концертных сцен. К услугам гостей предоставляются традиционные карусели, качели, горки, центрифуги, комнаты смеха и ужаса, колесо обозрения. Вход на каждый аттракцион платный.

О детях в дни праздника тоже не забывают. Они могут прокатиться по детской железной дороге или в повозках, запряженных лошадьми; для них устраиваются специальные представления.

Во время пивного фестиваля в праздник погружается весь Мюнхен, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе - биргартены (пивные сады), на каждом углу продаются традиционные сувениры - шапки в форме кружки пива или пивной бочки, настоящие пивные кружки и т.п.

Все дни фестиваля насыщены шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга.

За время проведения Октоберфеста его посещает почти 6 миллионов человек, приезжают туристы со всех континентов земли. Наибольшее количество посетителей было зарегистрировано в 1985 году - 7,1 миллиона человек. На фестивале выпивается около 7 миллионов литров пива.

Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира.

В 1999 году Октоберфест был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в мире пивной фестиваль.