anatolyutkin
8
All posts from anatolyutkin
  anatolyutkin in anatolyutkin,

О хороших кривых эквити

      Кривая эквити-это зависимость ликвидационной стоимости портфеля от времени. На мой взгляд, кривая эквити является исчерпывающей характеристикой торговли. В настоящей заметке я хотел бы раскрыть свой взгляд на то, какой должна быть кривая эквити. Основное требование к эквити-она должна быть гладкой. Гладкость означает статистическую устойчивость, поэтому вероятность того, что система будет работать и дальше, больше, чем вероятность того, что она работать не будет. Достаточно гладкого роста можно достичь даже при не очень хороших системах при помощи диверсификации ( http://www.2stocks.ru/utkin/?p=232 ), однако здесь я хотел бы поговорить о системах, предназначенных для одного инструмента.

      Из моего опыта, бывает два вида хороших (статистически устойчивых) эквити.

1) Граалеобразные.

Это прямая, линейно идущая в небо (при вкладывании постоянной суммы). Этот граальный рост слабо зависит от состояния рынка и связан с сильной неэффективностью.

302.JPG

Обычно такими кривыми обладают системы на малых тайм-фреймах, чаще всего неработоспособные из-за малого матожидания. Но есть и отдельные рабочие экземпляры (на рисунке изображена одна из систем, торгуемых мной в настоящее время). Основная проблема с граальными системами-их сложно найти :) (естественно, речь о непереподогнанных системах).

2) Нормальные.

Это кривые, зависящие от трендов и боковиков на рынке. Грубо говоря, эквити-это ломаная линия, причем наклон каждого куска зависит от состояния рынка. Вот пример трендовой системы, торгуемой мной в настоящее время:

301.JPG

В боковых состояниях рынка система ничего не зарабатывает. При трендах-идет заработок. В результате эквити похожа на ломаную. При этом эквити должна быть гладкая на каждом из кусков ломаной. Нормальные системы довольно просты для поиска, но торговать их, конечно, сложнее, чем граальные.

      Неплохим способом выяснения хорошести системы является сравнение их с MPS. MPS-maximum profit system (идея взята у Александра Горчакова). MPS-это система, заглядывающая в будущее, ее цель-показать, что в принципе мог дать рынок. Алгоритм ее такой: если цена закрытия периода больше цены закрытия предыдущеего периода, то добавляем к результату это процентное приращение. Период следует брать равным удвоенному или утроенному среднему времени удержания исследуемой системы. Если система берет сравнительно постоянную долю от возможного (то есть от MPS) на всех типах рынка, то система неплохая.

     Напоследок пара замечаний:    

1) Все сказанное относится к оценке эквити не только систем для отдельных инструментов, но и портфеля систем и (или) инструментов. Более того, даже при несистемной торговле можно оценивать свои результаты аналогичным образом.

2) Как граальная, так и нормальная система запросто может сломаться. Речь только о вероятностях-вероятность нормальной или граальной системе продолжить работать больше, чем сломаться-это эмпирический факт. Поэтому даже разработав хорошую систему, не стоит почивать на лаврах-она может в любой момент сломаться и надо быть к этому готовым (пример-«Марафон трейдера» Дмитрия Барановского).