Инвесткафе
5
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

«Австралийцу» плевать на Китай и железо

Австралийский доллар по итогам ноября стал единственной валютой из 16 наиболее ликвидных денежных единиц, отслеживаемых Bloomberg, сумевшей оставить позади гринбек. Несмотря на существенное усиление вероятности смены денежно-кредитной политики ФРС в декабре (а по данным рынка она выросла с 46% до 75%), а также вопреки ралли доходности двухлетних казначейских бондов США до максимальной отметки за пять с половиной лет, «оззи» чувствует себя чрезвычайно уверенно. При этом замечу, что от RBA никто не ждет повышения процентных ставок.

Релиз данных по ВВП Австралии за 3-й квартал позволил паре AUD/USD вплотную подобраться к октябрьскому пику. Индикатор вырос быстрее, чем прогнозировали эксперты Reuters, ускорившись с +0,3% до +0,9% кв/кв. В годовом исчислении экономика поднялась на 2,5%. Это вдвое быстрее, чем в Канаде, лучше, чем по G7, и выше среднего по ОЭСР. Основным застрельщиком выступил экспорт, сумевший благодаря 10%-й девальвации «австралийца» по отношению к доллару США с начала года подскочить на 4,6%, добавив к ВВП 1,5 п.п. Это лучший результат для июля-сентября с 2000-го. Несмотря на риски возникновения первой за 24 года рецессии, связанные с замедлением экономики Поднебесной и «медвежьим» трендом на рынке сырьевых товаров, австралийская экономика сумела рассеять опасения и двинуться в направлении долгосрочного среднего по ВВП. Это обстоятельство вкупе с проявившим осенью силу рынком труда позволяет RBA взять курс на удержание cash rate на текущем уровне в 2%.

Динамика ВВП Австралии

Источник: Trading Economics.

Вместе с тем цены на железную руду, главный компонент суверенного экспорта Австралии, продолжают падать, что создает проблемы добывающим компаниям. Одновременно деловая активность в Китае никак не может подняться выше значимой отметки 50, что свидетельствует о слабости экономики. В чем же дело? Почему «оззи» не реагирует на важные драйверы? На мой взгляд, для этого есть две основные причины. По мнению казначея Скотта Моррисона, происходит переход к росту австралийской экономики на широкой основе. Если ранее он был основан исключительно на буме в сфере горнодобывающей промышленности, то сейчас его локомотивом выступают услуги, включая туризм и образование. Канберра показывает пример тем странам, которые зависят от экспорта сырья и в условиях существующего «медвежьего» тренда на товарном рынке сваливаются в рецессию.

Не будем забывать и про «бычий» для AUD/USD фактор роста глобального аппетита к риску. Ралли мировых фондовых индексов и девальвация евро и иены, как основных валют фондирования, на ожиданиях расширения пакета стимулирующих мер со стороны ЕЦБ создают предпосылки для активизации деятельности carry трейдеров и увеличивают спрос на австралийские бонды.

По моему мнению, указание ФРС на постепенное повышение ставки по федеральным фондам после декабрьского заседания FOMC чревато фиксацией прибыли по гринбеку. В связи с этим до середины декабря пара AUD/USD продолжит котироваться в диапазоне 0,7-0,75, а затем пробьет его вверх. В связи с этим советую инвесторам делать акцент на формировании лонгов на снижении котировок. Рост интереса к доходным активам, девальвация «оззи» с начала года и впечатляющие цифры по ВВП создают предпосылки для продолжения ралли ASX200 в направлении 5600. Рекомендую также покупать ETF на рынок акций Австралии.


Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64417