Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки отмахнулись от слабого ВВП США

Во второй половине дня российские фондовые индексы сохраняют позитивный настрой. Долларовый РТС чувствует себя более уверенно, прибавляя свыше 1% благодаря укреплению рубля, который неожиданно вырос после решения ЦБ РФ понизить ставку на 0,5% до 9,25%. И хотя большинство участников рынка ожидали, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов, более агрессивный шаг сегодня также не исключался. В своем решении Центробанк сослался на приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности». При этом регулятор все же упомянул о сохраняющихся инфляционных рисках.

Впрочем, рубль уже практически растерял все заработанное и торгуется с незначительными изменениями, хотя доллар пока остается под отметкой 57 руб. В пользу российской валюты играет восстановление котировок нефти Brent, которая повышается почти на 1,5%, расположившись в районе 52,44. Помимо технических факторов, обусловивших отскок на покупках вблизи минимумов, поддержку актив получает на разговорах о высоком уровне выполнения обязательств ОПЕК+ и перспективах пролонгации соглашения о сокращении добычи.

На международных валютных площадках в центре внимания – статистика из Штатов. В первом квартале рост американской экономики замедлился до 0,7% от 2,1% в четвертом квартале, минимальными за три года темпами. При этом прогноз предполагал рост ВВП на 1%. Однако доллар проигнорировал основной релиз, сфокусировавшись на сильных ценовых данных. Так, затраты на рабочую силу выросли максимально почти за десять лет, а расходы на личное потребление увеличились на 0,8% против ожидаемого роста на 0,6% от 0,5% ранее. После публикации отчетов американская валюта продемонстрировала импульсивный подъем против основных валют, сократив внутридневные потери против европейских валют.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX