Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Отчаянная трейдерша

Не удержался и решил продолжить тему женщин на фондовом рынке. Говорить о немецких пенсионерках-миллиардершах, суровых британских трейдершах и американских брокершах не хочется. Но тут наткнулся на интересный материал на сайте «Суперинвестор» (отличный, кстати, проект – жаль, что перестал обновляться), который подтверждает, что у женского трейдинга вполне себе приятное лицо. Делюсь с вами этим текстом.

В один из недавних дней трейдеры и инвесторы, привыкшие к серьёзным аналитикам и специалистам, выступающим на деловом телеканале CNBC, с удивлением сделали звук телевизоров погромче и уткнулись в экран. В прямом эфире советы по покупке акций им давала симпатичная девушка, больше известная любителям сериалов, чем профессионалам с Уолл-Стрит. Это была Рейчел Фокс, 16-летняя актриса, в детстве игравшая хитрую, но глупую психопатку Кайлу Скаво в шоу “Отчаянные домохозяйки”. С тех пор она без особого успеха снялась ещё в нескольких сериалах (в отдельных сериях) и паре фильмов.

Зато у Рейчел необычное для актрисы-подростка хобби: активная торговля акциями. Как рассказывает сама героиня, она старается заключать как минимум одну сделку в день, даже если находится на съёмках: для этого достаточно МакБука, коротких перерывов между сценами, интернета и торговой платформы Scottrade. Торговать девица Фокс начала в ноябре 2011-го, а за прошлый год совершила 338 сделок с общей доходностью 30,4% годовых, что больше, чем у таких титанов трейдинга, как Рэй Далио или Джон Полсон.

Всё началось с того, что родители Рейчел рассказали ей о фондовом рынке, как о важной части жизни настоящего американца. Она заинтересовалась и начала читать популярную литературу о трейдинге, а потом и торговать. И, конечно, у Рейчел всегда наготове история первой - неудачной - сделки с некими двухдолларовыми акциями, которые она купила в надежде на рост цены до $10 за три месяца (ей это пообещал оставшийся неизвестным мальчик), но продала после того, как они подешевели до $0,0025. Этот результат её не разочаровал, и в дальнейшем она научилась вовремя закрывать убыточные позиции. Теперь её день начинается с Yahoo!Finance и анализа текущей ситуации на рынках.

Юная девушка-трейдер не любит акции, движимые новостями, её стихия - технический анализ и интуитивная торговля. Удивительно, что несмотря на такой подход, своим инвестиционным кумиром Рейчел считает Уоррена Баффета, который обычно держит акции многие годы. Впрочем, с женской логикой не поспоришь. Забавно, что лучшей своей сделкой она считает шорт в акциях Tiffany, проведённый уже в нынешнем году, что придаёт образу гламурной трейдерши абсолютную, даже, пожалуй, несколько нарочитую завершённость.

Добившись 30%-го успеха за первый год торговли, Рейчел, как и многие другие начинающие трейдеры, решила, что теперь может научить инвестиционной мудрости других, для чего создала сайт FoxOnStocks.com. На сайте она рассказывает о своих сделках и многочисленных интервью, а также делится мудрыми мыслями о торговле акциями. По её словам, этот сайт - не какой-то очередной ресурс со сложными терминами и финансовыми расчётами; он должен в первую очередь вдохновить обычных людей, в том числе молодых, начать торговать на бирже, показав, что это весело, интересно и полезно.

Рейчел Фокс шутит, что со временем запустит собственный хедж-фонд, чтобы дать людям возможность сильно рискнуть деньгами, но пока у неё намного более простые и приземлённые мечты: она только что получила водительские права и очень хочет на вырученные от торговли деньги купить белый Porsche Carrera.

Редакции СуперИнвестор.Ru нравятся симпатичные девушки с не совсем пустой головой, но какая-то потрясающая “голливудскость” этой истории очень и очень смущает. Если бы кто-то решил создать привлекательный образ для рекламы биржевой торговли в среде подростков, то истории лучше приведённой выше придумать было бы невозможно. Тут тебе и юная, но удивительно органично ведущая себя перед большой аудиторией актриса, и история трудного старта, и успех в акциях гламурной компании, и даже белый Porsche на заднем плане в качестве далёкой, но реальной приманки. Наверняка скоро американские зрители увидят Рейчел Фокс в ток-шоу, а там, глядишь, и художественный фильм подоспеет с героиней в главной роли. Время стартаперов прошло, пришло время трейдеров?

С другой стороны, даже если это не просто случайно “выстрелившая” реальная история, а чей-то проект, ничего плохого в нём нет. Рейчел призывает заботиться о будущем, думать своей головой (она принципиально не следует чьим-либо советам в трейдинге), да и рекламируется именно рынок акций, а не фьючерсов или валют, что тоже вполне разумно.