Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Лучшая валюта: большинство инвесторов ждут роста доллара

Большинство мировых инвесторов считают, что доллар вырастет сильнее остальных валют в течение года, следует из опроса Credit Suisse. Что будет происходить с российской валютой?
В ближайший год доллар США по темпам укрепления обойдет все другие основные мировые валюты, полагают 64% инвесторов по всему миру, опрошенных Credit Suisse. Результаты опроса опубликованы в пятницу, 16 октября, в обзоре Global Equity Strategy.
Почти в пять раз меньше инвесторов (13,6%) верят в перспективы валют развивающихся стран, к которым относится и рубль. Однако их взгляды на евро еще хуже: надежду на его укрепление сохраняют только 10,7% участников опроса. Еще 8,3% респондентов считают, что в перспективе года сильнее всего вырастет курс фунта стерлингов, только 3,3% позитивнее всего настроены в отношении иены.
Источник: исследование глобальных инвестиционных стратегий Credit Suisse
Мнения инвесторов относительно перспектив валют лишь отчасти совпадают с их взглядами на рынки акций в краткосрочной перспективе. О том, что в ближайшие три месяца американские индексы вырастут сильнее других, заявили только 25% опрошенных. В то же время на опережающий рост рынков континентальной Европы рассчитывают около половины респондентов. Около 15% инвесторов верят в японский фондовый рынок и около 10% — в рынки развивающихся стран.
Однако в долгосрочной перспективе ситуация выглядит совершенно иначе: 50% инвесторов полагают, что в ближайшие пять лет лидерами роста станут развивающиеся рынки. Долгосрочные перспективы фондового рынка континентальной Европы считают лучшими менее 20% инвесторов. Относительно американского рынка такого мнения придерживаются около 25% участников опроса.
Перспективы доллара относительно евро действительно лучше, полагает ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Неизбежное повышение ставки Федеральной резервной системой США в условиях низких ставок в еврозоне сделает доллар еще более привлекательным для инвесторов и приведет к росту курса доллара вплоть до паритета с евро», — говорит эксперт.
Темпы роста курса доллара будут зависеть от того, насколько быстро ФРС США будет повышать ставку, отмечает директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. «Если ставку будут повышать так же быстро, как в прошлые циклы, когда их рост доходил до 4 п.п. за полтора–два года, то укрепление доллара может быть очень большим», — говорит она.
Однако в настоящее время американская экономика не в такой хорошей форме для резкого ужесточения монетарной политики, полагает экономист. «Я считаю, что в этот раз повышение ставки если и начнется в этом году, то будет уступать по темпам предыдущим циклам. Положительный эффект на доллар будет, но не такой, на какой рассчитывают многие инвесторы-спекулянты», — говорит Цепляева.
Перспективы рубля
Некоторые валюты развивающихся стран сильно недооценены и обладают потенциалом роста, однако он не будет реализован в ближайший год из-за оттока капитала в США, полагает Савченко. На наш взгляд, цена на нефть не может быстро восстановиться, поэтому потенциал рубля сильно ограничен. По его словам, вероятность того, что курс доллара к рублю может вырасти, гораздо выше вероятности его снижения. «Поэтому отметка около 60 руб. подходит для покупки долларов», — говорит аналитик.
http://money.rbc.ru/news/5620e1549a79478e8e9ffbfd