A. G.
2
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

РОСГОССТРАХ. Снова 42 копейки

Для тех, кто не в курсе. В свое время писал об увеличении уставного капитала ПАО "РОСГОССТРАХ" путем дополнительного выпуска акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет:    https://anger.whotrades.com/blog/43295605315   и   https://anger.whotrades.com/blog/43824326186

Суть постов сводилась к идее покупке пакетов акций дополнительного выпуска по 0,42 руб за акцию, заводе этих акций на брокерский счет и реализации их по текущим рыночным ценам. Учитывая выставленные заявки на покупку (второй скрин-шот) потенциальная прибыль от сделки могла бы составить 1164,28 - 1209,5 процентов. 

Скрин-шот ниже показывает что подобная сделка (или сделки) осуществлена и цена бумаги опустилась к уровню цены реализации банком. Можно поздравить тех, кто не упустил такую возможность и улыбнуться комментариям к указанным выше постам. Те же, кто не успел или просто приобрел пакеты акций "в долгую" ничего не потеряли.

Что дальше? В настоящий момент пока нет разницы: приобрести ли акции с рынка или приобрести их через агентскую сеть. Первый вариант даже более предпочтителен, так как пропадает необходимость в заводе бумаг на брокерский счет: экономия времени, экономия на комиссии депозитария и т.д. 

Нужно учесть, что бизнес компании не изменился, финансовые показатели также. Компания сохраняет доминирующее положение на страховом рынке (банковский сегмент не самый востребованный). Введение обязательного страхования недвижимости, автотранспорта и другие виды страхования, низкие расходы на содержание аппарата (основную работу по оформлению страховых продуктов выполняют агенты-фрилансеры) и отсутствие внешних займов (т.е. отсутствие зависимости прибыли от курса доллара) обеспечит дальнейшую устойчивость бизнеса. 

Это дает основания предполагать сохранение динамики роста, предшествующей доп выпуску. А это приблизительно 13% в год.

Учитывая то что реализация акций через агентскую сеть не прекращена и цена реализации так же составляет 0,42 руб за акцию, не исключаю возможность повторного проведения вышеупомянутой операции. А это значит, что заинтересованные стороны будут разгонять рыночный курс. Самому РГС это также выгодно: частные инвесторы будут самостоятельно выводить бумаги на рынок, что избавит компанию от этого и сэкономит ей немалые деньги. Другими словами, ликвидность бумаг на рынке увеличится без участия самой компании.

Напомню, что реализация дополнительного выпуска акций даст компании почти 16 млрд рублей прибыли