Александр Абрамов
6
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Почему пенсии в Сингапуре выше, чем в России

К вопросу о пенсиях. Нашел такую очень простую картинку о пенсиях в Сингапуре. В этой стране обязательные пенсионные накопления аккумулируются на индивидуальных счетах граждан в государственном пенсионном фонде (Central Provident Fund). Ставки социальных взносов здесь достаточно высокие (33% заработка для молодежи), но нет никакого дурацкого принципа солидарности поколений при финансировании пенсий (все 33% поступают только на Ваш счет). 

Самая верхняя строчка в таблице – это минимальная сумма накоплений, которую обеспечивает эта система для гражданина при различном возрасте выхода на пенсию. Например, при 65 годах ваши накопления составляют около 97,2 тыс синг. долл. (66 тыс долл. США), в месяц вы будете получать около 555 синг. долл. (377 долл. США). Курс синг. долл. к долл. США сейчас 0,68 долл США за 1 синг. долл. 

В России, если месячная пенсия составит 17 тыс руб., это около 280 долл., почти на 100 долл. ниже самой минимальной пенсии в Сингапуре. То есть в Сингапуре при накоплениях 66 тыс. долл. США пенсионер ежемесячно получает ренту в размере 6,8% годовых в американской валюте.

FB