Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Банк Японии начал распродажу акций на 1,3 трлн иен

Для тех, кто мало знаком с политикой Банка Японии, будет сюрпризом узнать, что регулятор уже долгое время довольно активно занимается покупкой акций. Причем, в отличие от других ведущих мировых ЦБ (ну, разве что ЦБ Швейцарии и Народного банка Китая, который недавно признал, что покупает акции китайских компаний через инвестиционную фирму Buttonwood Investment Platform Ltd для поддержки фондового рынка страны), Банк Японии этого особо и не скрывает. В качестве покупок выступают акции отдельных компаний, а также целые ETF на акции. И вот, возможно, пришло время продаж.

Банк Японии начал приобретать акции в 2002-2004 г., а затем делал это в 2009-2010 г. Бумаги покупались в основном у местных проблемных банков, чтобы те смогли выправить свои балансы и тем самым избежать краха. В апреле 2010 г. покупки закончились, но регулятор так и не решился продать приобретенные акции, опасаясь, что это может стать причиной падения фондового рынка. В 2012 г. премьер-министр Синдзо Абэ запустил программу QE, и покупки резко активизировались, причем в ее рамках ЦБ мог покупать не только государственные облигации, то также и ETF, REIT и другие рисковые активы.

Но так или иначе, все, что центральный банк когда-нибудь покупал, рано или поздно он должен будет продать. И как сообщает японская газета Nikkei, Банк Японии начал продавать бумаги, купленные в прошлом десятилетии.

Казалось бы, то плохой сигнал для рынка: ведущий игрок, который ранее оказывал неплохую поддержку рынку, в итоге становится продавцом. Однако на самом деле далеко не все так плохо. Ведь Банк Японии на данном этапе и не думает заканчивать свои стимулирующие программы, а значит, продавая одни акции, он будет покупать другие, причем скорее всего даже в больших объемах.

По данным газеты Nikkei, балансовая стоимость принадлежащих японскому ЦБ акций в апреле снизилась на 16,2 млрд иен ($149 млн). И в ближайшие 10 лет регулятор планирует продать все акции со своего баланса, общая стоимость которых на конец прошлого месяца оценивалась примерно в 1,3 трлн иен ($12 млрд).

Рыночная стоимость проданных в апреле акций, по информации Nikkei, составила 30 млрд иен.

Но чтобы продажа акций центробанком не выглядела как неявная форма ужесточения монетарной политики, Банк Японии объявил о дополнительных покупках ETF на японские акции на 300 млрд иен в год. Это соответствует дополнительным покупкам на 1,2 млрд иен за одну торговую сессию, или 22,8 млрд иен за апрель в целом.

Как заявил ЦБ, он будет покупать ETF на акции тех компаний, которые "с энтузиазмом инвестируют в развитие своих операций и персонал". В противоположность тем, что инвестирует "неохотно"?

Таким образом, учитывая продажи и новые покупки, Банк Японии продолжит покупать фондовые активы на сумму в 3 трлн иен в год рамках программы QE. И тут возникает вопрос, что же случится на рынке, когда регулятору все-таки придется начать продавать акции и облигации на многие триллионы иен, которые скапливаются на его балансе. Но вопрос этот, конечно, риторический, поскольку этого не произойдет никогда.

Источник: zerohedge



Finam.ru