markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки завершили худшую неделю с января

В пятницу, 27 марта, американская макроэкономическая статистика выдала в окончательной редакции два весомых показателя - рост ВВП США в 4-м квартале и мартовский индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Согласно последним данным рост ВВП США в 4-м квартале составил 2.2% в годовой экстраполяции. Этот результат совпал с промежуточной оценкой, но оказался меньше ожидавшихся аналитиками 2.4% и к тому же значительно уступил зафиксированным в 3-м квартале итоговым 5%. Вместе с тем, потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, в 4-м квартале выросли в соответствии с консенсус-прогнозом на максимальную за 8 лет величину 4.4%, превысив предварительное значение 4.3%.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и снизился в марте до 93.0 пунктов с 95.4 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 92.0 пунктов и предварительным значением 91.2 пунктов.

Восприняв достаточно нейтрально статистические данные, инвесторы сосредоточили свое внимание на речи главы ФРС Джанет Йеллен, выступившей на конференции по монетарной политике в Сан-Франциско. Однако ничего принципиально нового рыночное сообщество не услышало. Было обещано гарантированное повышение процентных ставок в этом году при соблюдении определенной осторожности и постепенности и внимательном отслеживании ключевых макроэкономических индикаторов.

Под воздействием смешанных статистических данных и в отсутствие резонансных событий биржи в пятницу вели себя довольно инертно при малой волатильности. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе, понеся по итогам недели наибольшие потери с конца января.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 34.43 пунктов или 0.19% до 17712.66 пунктов, снижение за неделю составило 2.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.87 пунктов или 0.24%, закрывшись на уровне 2061.02 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 27.86 пунктов или 0.57% до значения 4891.22 пунктов, убавив в течение недели 2.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Лучшего результата с большим отрывом от остальных добился гигант полупроводниковой индустрии Intel (+6.4%), проводящий по сведениям Wall Street Journal переговоры с производителем интегральной микроэлектроники Altera о его поглощении, что может стать для Intel крупнейшей сделкой в своей истории. Вслед за ним расположились ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.5%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+1.3%). Главными же аутсайдерами торгов стали лидеры энергетической отрасли Chevron (-0.92%) и Exxon mobil (-0.88%), а также производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-0.80%).

Крупный производитель чипов Altera подскочил на 28.4% по следам сообщения в Wall Street Journal о ведущихся переговорах по продаже его Intel, что подняло рыночную капитализацию Altera до 13.4 млрд долларов.

Акции корпорации Olin, производящей боеприпасы для стрелкового оружия, хлор и едкий натр, выросли на 14% после того, как химический гигант Dow Chemical объявил об отделении своего бизнес-подразделения хлора и слиянии его с Olin в результате сделки, оцениваемой в 5 млрд долларов.

Специализирующийся на разработке и производстве винтажных предметов мебели и декора Restoration Hardware Holdings выиграл 4.1% благодаря тому, что зафиксированные им в 4-м квартале выручка и прибыль превзошли экспертные оценки.

Биотехнологическая компания Orexigen Therapeutics, специализирующаяся на разработке фармацевтических средств для лечения ожирения, прибавила 4%, поскольку европейские регуляторы в области здравоохранения одобрили разработанный компанией новый препарат для похудения Mysimba.

Одна из ведущих в мире компаний по изготовлению одежды и аксессуаров для занятий серфингом, сноубордом и другими новомодными видами спорта Quiksilver скатилась на 15.6% в связи с уходом со своего поста президента компании Энди Муни.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 5.00 долларов или 0.4% до значения 1199.80 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как стоимость драгметалла росла 7 торговых сессий подряд, увеличившись за это время на 4.6%. Однако по итогам недели выигрыш по золоту составил 1.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.56 долларов или 5% до уровня 48.87 долларов за баррель.

Нефть значительно подешевела на фоне сигналов о достижении прогресса в переговорном процессе ведущих мировых держав с Ираном по его ядерной программе, что может привести к ослаблению санкций против этой страны и росту поставок иранской нефти на глобальный рынок. Тем не менее, по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть выросла в цене на 4.9%.