Никита Петров
12
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Голливуд на службе Уолл-стрит

Сегодня отмечается знаковая дата для американской киноиндустрии. Ровно 88 лет назад ныне забытая кинозвезда Норма Толмадж (фото смотрите ниже) по каким-то причинам босая влезла в незастывший асфальт, оставив там отпечаток своей ноги. Как бы там не было, но это натолкнуло маркетологов Голливуда на создание аллеи звезд, ставшей одним из символов американского кино. За 88 лет оно сильно изменилось не только технологически, но и организационно. Например, аналитики констатируют, что Голливуд стал, по сути, придатком Уолл-стрита. Подробнее об этом – в сегодняшней старости, оригинал которой был опубликован в 2007 году в журнале РЦБ.

В последние годы отчетливо обозначилась новая тенденция в деловых взаимоотношениях между Голливудом и инвестиционно-финансовым сообществом США. Финансисты, ранее инвестировавшие в создание фильмов, стали все весомее влиять на производственную и прокатную политику киноиндустрии, а также, по сути, косвенно вмешиваться в творческий процесс. Многие принципиальные вопросы, которые раньше обсуждались в офисах крупнейших студий и ресторанах Лос-Анджелеса, облюбованных богемой, сегодня в Америке решаются в нью-йоркских финансовых конторах. В то время как студиям выгоднее производить крупные бюджетные фильмы, финансистам интереснее вкладывать деньги в большое количество малобюджетных фильмов, которые демонстрируются в многозальных кинотеатрах типа мультиплекс. При таком варианте существенно повышается прибыль, и весь бизнес-процесс - от производства до проката - становится более предсказуемым. Кроме того, инвесторы все чаще заключают финансовые договоры не со студиями, как это было всегда, а напрямую с продюсерами, и даже режиссерами. 

Знаковым событием 2006 г. стало подписание пулом, в который вошли JP Morgan, CIT Group and DE Shaw, договора об инвестировании в форме долгового финансирования с продюсером студии Warner Brothers Джоэлом Сильвером (Joel Silver). Контракт на производство 15 малобюджетных фильмов на общую сумму 220 млн долл. был подписан в октябре. Известность к Дж. Сильверу пришла после выхода фильма "Смертельное оружие" (Lethal Weapon). Но на вершину продюсерской славы он поднялся после мирового успеха "Матрицы" (The Matrix). В целом, за более чем 20-летний стаж работы в Городе Ангелов, Сильвер продюссировал около 50 картин, которые собрали для "империи грез" 5,6 млрд прокатных долларов. Согласно контракту Сильвер в лице его частной кинокомпании Dark Castle Entertainment - единоличный владелец всех фильмов, которые планируется выпустить за 6 лет под его руководством. Стоимость каждой картины составит не более 40 млн долл. Таким образом, пул инвесторов профинансировал создание 8 картин, а остальные 7 должны быть сняты за счет доходов от реализации первых фильмов. 

Что касается Warner Brothers, с которой Сильвер поддерживает партнерские отношения, то студия обеспечивает дистрибуцию картин и выплачивает гонорар. Однако не только продюсеры интересуют финансистов. За несколько месяцев до подписания крупнейшего контракта в истории кино Америки Джоэлом Сильвером как частным лицом Merrill Lynch оформила 200-миллионный контракт на производство 10 малобюджетных фильмов с кинокомпанией Cold Spring Pictures. Компанией владеет известный режиссер Иван Рейтман (Ivan Reitman), снявший "Охотники за приведениями" ("Ghostbusters") и некоторые другие хиты проката. А в конце лета появились небезосновательные слухи о проведении Томом Крузом через своего менеджера активных переговоров с Уолл-стрит о финансировании своей творческой деятельности. Незадолго до этого знаменитый актер заявлял о том, что расстается с Paramount Pictures.

Основными инвесторами в индустрию кино являются хедж-фонды, которые делают ставки на успешных авторов фильмов и их продюсеров, пытаясь застраховаться от возможных коммерческих поражений кинокомпаний. Основной критерий их выбора - доказанный коммерческий успех. Практическим подтверждением обоснованности такого подхода стал неудачный проект CrОdit Lyonnais, пытавшегося спасти MGM и Carolco Pictures от банкротства, которые в результате так и не выбрались из финансового пике. Таким образом, Уолл-стрит ясно дает понять, что инвестиционный мир сегодня делает ставку не на компании, а на людей. Такой подход, конечно, задевает самолюбие руководителей студий, привыкших считать себя вершителями судеб как самих картин, так и сценаристов, режиссеров, актеров и продюсеров. "Киношники" брюзжат, что не готовы обсуждать с финансистами сценарии фильмов, максимально, что они могут сделать для них, - это пригласить на презентацию ленты. В свою очередь финансисты заявляют о своем нежелании вкладывать в студии, чтобы не "нарваться" на финансирование фильма по бездарному сценарию. Материальное преимущество в этом споре остается на стороне инвесторов.

Финансовый мир оказывает и моральное воздействие на киноиндустрию США, которая формирует экранный образ американского героя нашего времени. На протяжении последних десятилетий Голливуд создает притягательный имидж финансовых тузов - железных парней, обладающих силой воли, проницательным взглядом, холодным умом и горячим сердцем. На роли крупных финансистов приглашают мегазвезд, демонстрируя почитание к влиятельным лидерам финансовой отрасли. Достаточно вспомнить образ брокера Гекко из фильма "Уолл-стрит", которого сыграл блистательный Майкл Дуглас, и его фразу: "Мне нужны голодные умные парни". Инвестиционный банкир Эдвард Льюис (Ричард Гир) из "Красотки", влюбившийся в непосредственную и обаятельную уличную проститутку (Джулия Робертс), отказался от выгодной перепродажи поглощенной компании, потому что понял, что там "работают хорошие люди".

Голливуд и Уолл-стрит с незапамятных времен соревнуются друг с другом за звание быть воплощением американской мечты. Многих финансистов манило кино, некоторые, вложив деньги, оставались в результате лишь с фотографией очередной мило улыбающейся старлетки на память. Однако и многих деятелей кино притягивали небоскребы финансовой части Манхеттэна. Так, в брокеры подался блиставший в 1950-е гг. Лайонелл Крабб (Lionel Crabb), получивший прозвище Buster Crabbe (Фартовый Краб). Краб сыграл Тарзана в нескольких сериях одноименного фильма, сменив в этой роли Джони Вейсмюллера. Оба актера были олимпийскими чемпионом по плаванию, но закат карьеры в спорте и кино встретили по-разному. Фартовый Краб оказался действительно фартовым: он работал в Нью-Йорке брокером, заработал неплохие деньги и встретил старость владельцем калифорнийской компании по строительству бассейнов.

В сотрудничестве киностудий и финансового мира, которое может перерасти в противостояние, появился еще один аргумент не в пользу киномира. Несмотря на всемирную программу борьбы с пиратством, год от года оно ощутимее наносит удары по финансовой независимости Голливуда. Американская ассоциация производителей игрового кино (The Motion Pictures Association of America) долго не могла согласовать со студиями целесообразность обнародования результатов исследования, проведенного консалтинговой компании LEK Consulting, - настолько обескураживающими оказались ежегодные потери. Цифры потерь на 75% превысили ожидаемые и составили 6,1 млрд долл. Положение ухудшается еще и тем, что основной удар пираты нанесли по главному источнику Голливуда в последние годы - DVD-продукции. Наибольший ущерб получила киноиндустрия США - около 1,3 млрд долл. Далее следуют Мексика (около 500 млн долл.), Китай и Россия, потери которых исчисляются приблизительно 300 млн долл.

Реакция некоторых компаний на просьбу согласовать распространение данных о пиратстве свидетельствует о том, насколько болезненной является для них эта проблема, которая в свое время объединяла студии, а в данном вопросе стала яблоком раздора. Так, компании Warner Bros (принадлежит Time Warner Inc.) и Twentieth Century Fox (входит в News Corpоration) выступили против опубликования этого доклада. Walt Disney Co. и Paramount Pictures (принадлежит Viacom Inc.) пошли на уступку, но согласились с неохотой, а NBC Universal (входит в General Electric Co.) и Sony Pictures заняли выжидательную позицию.

История с опубликованием доклада о пиратстве демонстрирует еще один фактор зависимости империи грез от империи Уолл-стрита. Нежелание кинокомпаний обнародовать цифры потерь объясняется тем, что все они либо являются публичными акционерными компаниями, котирующимися на фондовом рынке, либо входят в таковые, и тема потерь от несанкционированного использования видеопродукции может оказать негативное воздействие на акционеров.