Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Депутаты предложили ввести новый праздник

Дополнительного выходного дня, однако, вводить не планируется.

Депутат-единоросс Михаил Маркелов предложил ввести в России новую памятную дату – День восстановления российской государственности, который предложено отмечать 6 марта. Об этом сообщают «Известия».

Отмечать предложено окончание Смутного времени XVII века и воцарение на российском троне династии Романовых. Однако, новых праздник, который планируется ввести 6 марта, не будет считаться выходным днем. По словам самого автора законопроекта, введение памятной даты воспитает в россиянах патриотизм и гордость за предков и страну.

По мнению Маркелова, сейчас существует несправедливость в распределении памятных дат. Крупные победоносные войны – Северная, русско-турецкие и Великая Отечественная война отмечены сразу несколькими памятными датами, но преодоление Смуты почти не отмечается (за исключением Дня народного единства).

«Это абсолютно искусственно, так можно еще 20 праздников подобного рода каждую неделю и каждый день праздновать, - заявил в интервью Финам FMпрофессор, заведующий кафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ Никита Покровский.  - Это не связано ни с каким-то глубоким знанием истории в нашем обществе, это не связано с тем, что мы каким-то образом глубоко переживаем исторические коллизии прошлого. Наоборот, преподавание истории все время сокращается и ухудшается».

Некоторые историки также заявили, что праздник не имеет смысла и не соответствует исторической правде, поскольку воцарение Романовых не может считаться окончанием Смуты, которая продолжалась еще шесть лет после восшествия на престол Михаила Федоровича Романова в 1613 году.