Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Операторский ритейл еще не достроился

"МегаФон" в прошлом году увеличил количество салонов собственной розничной сети на 8%, до более чем 2 тыс. Выручка сети магазинов оператора составила 30 млрд руб., что на на 18% выше, чем годом ранее.

В прошлом году оператор поставил задачей для своей розничной сети - увеличение продаж смартфонов и планшетов, так как именно эти устройства дают рост доходов от передачи данных оператора, единственного существенного сегмента операторских доходов, который растет, в то время как доходы от голосовых услуг стагнируют. По словам директора по сервису и продажам "МегаФона" Игоря Майстренко, собственная розница оператора обеспечивает 34% новых подключений и 56% продаж оборудования, выпущенного под маркой оператора.

В прошлом году "МегаФону" удалось увеличить продажи смартфонов на 35% и в первую очередь - за счет собственных брендированных устройств.

Другие операторы с не меньшим рвением развивают розницу. Так, МТС, обладающий самой крупной монобрендовой сетью салонов среди операторов (4, 2 тыс. на конец года, из них около 1,3 тыс. франчайзинговые), планирует в этом году увеличить число магазинов еще на 300–400 , несмотря на то, что ранее представители оператора заявляли, что считают размер монобрендовой розницу оптимальной.

Оператор Tele2, который продолжает активно строить сети и в этом году планирует выйти на столичный рынок, собирается добавить к уже имеющимся магазинам около 500 монобрендовых салонов и 100 модулей. На конец 2014 года у оператора было около 1,3 тыс. салонов монобрендовой розницы.

"Вымпелком", который многие годы значительно отставал от конкурентов по "большой тройке" по числу салонов, в прошлом году сдедал рывок и увеличил свою сеть до 1,2 тыс. салонов. В этом году оператор планирует качественное улучшение действующей сети за счет ее расширения, а также релокации существующих офисов.

"Мы планируем поменять локацию примерно 15% собственных офисов и вырасти примерно на 15% по сравнению с 2014 годом. Кроме того, в партнерстве с "Ионом" "Вымпелком" открывает магазины "Ноу-Хау", которых сейчас 112", - сообщили представители компании.

А вот сотовые ритейлеры, наоборот, в 2014 году занимались оптимизацией своей сети.

На конец 2014 года у "Евросети" было около 4,2 тыс. салонов. Ритейлер, которым напополам владеют "МегаФон" с "Вымпелкомом", в прошлом году сократил число салонов, закрывая нерентабельные и открывая новые в более предпочтительных местах.

"Связной", последний крупный российский независимый сотовый ритейлер, в прошлом году взял курс на снижение издержек и в рамках этого подхода сократил количество магазинов на 8% в 2014 году. По итогам года количество салонов ритейлера составило чуть более 3 тыс. При этом компания в два раза увеличила число салонов, эксклюзивно торгующих техникой Applе - CStore, до 32 салонов.

Источник