Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Вероятное повышение ставок ФРС — долгосрочный фактор поддержки для доллара

В четверг еще один центральный банк принял решение снизить ставки - ЦБ Дании опустил депозитную ставку с -0,50% до -0,75%. Примечательно, что для королевства это уже четвертое снижение за последние три недели. Таким образом регулятор пытается бороться с укреплением датской кроны против евро.

Пока что единственным регулятором из крупнейших мировых экономик, настроенным на повышение ставок, остается ФРС, и это будет оказывать доллару США поддержку в долгосрочной перспективе.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что год для индекса американской валюты начался с роста на 5% в январе, что является наибольшим месячным приростом с мая 2012. Инвесторы ожидали, что многие центральные банки объявят о новых мерах смягчения монетарной политики, тогда как Федеральная резервная система сохранит курс на ее ужесточение.

Так и произошло. В середине января Банк Швейцарии отпустил франк в «свободное плавание», в конце января ЕЦБ сделал долгожданное заявление о запуске масштабной программы количественного смягчения. А дальше один за другим мировые банки стали снижать ставки. Главной неожиданностью для рынка стало снижение ставки Резервным банком Австралии до рекордного минимума 2.25%. Сразу после этого австралийский доллар резко упал до нового минимума за 5,5 лет, а фондовый рынок вырос до максимума с мая 2008 года.

До пятилетнего минимума против доллара США упал и канадский доллар после того, как Банк Канады снизил ключевую ставку до 0,75%. Аналитики считают, что таким образом банк, который ни разу не снижал ставки с 2010 года, страхуется от снижения цен на нефть. Этот ресурс занимает большую долю в экспорте как Канады, так и Австралии.

Таким образом, расхождение между денежно-кредитной политикой ФРС и других банков расходится все больше, способствуя укреплению доллара. Но действительно ли Федрезрв готов к повышению ставок, которого от него так ждут? На этот счет есть разные мнения. К примеру, миллиардер Уоррен Баффет заявил, что ФРС будет «очень сложно» поднять ставки в этом году из-за слишком сильного доллара.

А специалисты Бюджетного управления (CBO) Конгресса пришли к мнению, что США «сэкономит» более $2,3 трлн, если процентные ставки продержатся у текущих отметок до 2025 года. Они указывают, что сохранение процентных ставок в США на низком уровне в ближайшие годы может сдержать рост бюджетного дефицита и долговой нагрузки.

Тем временем рынок надеется, что ФРС начнет повышать ставки уже в середине 2015 года.