idodonov
3
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: негатив из Китая продолжает давить на рынки

Большинство азиатских индексов продолжило снижение во вторник, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.5% до 140.3 пункта. Китайский Shanghai Composite завершил торги в минусе на 1.7%, хотя в течение сессии динамика индикатора изменялась от снижения на 5.1% до подъема на 1%. Напомним, что накануне Shanghai Composite рухнул на максимальные с 2007 г. 8.5% на новых сигналах ослабления экономики Поднебесной, а также призывах МВФ к китайским властям прекратить беспрецедентную поддержку фондового рынка и предоставить «рыночным силам» возможность самим определять цены акций. И хотя регулятор КНР вчера вечером заявил, что правительство не откажется от мер поддержки, доверие инвесторов к рынку акций, судя по всему, пока не удается вернуть.

Японский Nikkei 225 и австралийский ASX 200 в ходе сессии понизились на 0.1%, сингапурский Straits Times потерял 0.8%, новозеландский NZX 50 – 0.4%. В то же время гонконгский Hang Seng увеличился на 0.6%, а южнокорейский KOSPI практически не изменился.

В Китае среди аутсайдеров торгов выделились акции энергетических, промышленных и технологических компаний. Так, стоимость бумаг PetroChina упала на 4.2%, China Railway Group – на 8%, Hundsun Technologies – на 10%.

В Японии слабо смотрелись акции экспортеров, а также бумаги компаний, ориентированных на поставки продукции в Китай. Акции производителя электронных компонентов Murata Manufacturing, получающего 57% выручки от операций в КНР и Тайване, подешевели на 1.4%; цена акций машиностроительной корпорации Komatsu опустилась на 2.7%, Toyota – на 1.3%.

Между тем, акции китайских банков выросли на фоне покупки их госфондами с целью поддержки рынка в целом. Бумаги Bank of China подорожалина 0.9%, China Construction Bank – на 3.2%, Agricultural Bank of China – на 1.2%.

Капитализация Japan Exchange Group подскочила на 3.4% на информации о росте операционной прибыли биржи в 1-м финансовом квартале на 38%.