Анатолий Гринберг
6
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Ситуация с нефтью будет хуже – из-за Ирана

Уже давно жду повода посмотреть на Иран, а тут и данные пришли за полгода после отмены санкций. Возвращение Ирана на рынок важно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной, в принципе, все понятно – кто не читал недавно Авена, рекомендую. Да, банальности, но некоторые про них забывают: что возврата к краткому периоду дорогой нефти 2000-2014 гг можно уже не ждать. Что российские министры, рассчитывающие в своих прогнозах до какого-то года, когда произойдет мифическая «стабилизация на рынке нефти» - говоря по-простому, садятся на уши и навешивают туда лапшу. Что нефтяная игла – пережиток прошлого, а сейчас страны-экспортеры начнут биться в ломках.

Так вот. В данный момент Иран набирает обороты добычи и экспорта нефти за шесть месяцев после отмены западных санкций. В апреле добыча составила 3,6 млн баррелей в день – уровень, достигнутый впервые с ноября 2011, когда на Иран были наложены санкции. Экспорт – 2 млн барреля в день.

Причем в мае продажи иранской нефти должны увеличится вместе со снижением излишка на рынке. А глава нефтяной госкомпании Рокнеддин Джавади высказал намерение дальше наращивать экспорт по крайней мере до 2,2 млн баррелей в день. Другими словами, ждать от следующей встречи ОПЕК в Вене каких-то шансов на договоренности по ограничению добычи.

Возвращение к уровню добычи и экспорта до санкций сейчас для иранской власти практически является политической целью – иначе народ не поймет. Договариваться двум конкурентам – Ирану и Саудовской Аравии – сейчас нет никакого резона (вспомним саудовский запрет на иранские судна на территории подконтрольных королевству водах – смысл запрета всем понятен).

Сейчас Иран наращивает экспорт в незапретные еще под санкциями страны (Китай, Индия, Азия), в европейские страны, торгуется с крупными международными трейдерами (Vitol, Glancore) and so forth.

И, по всей видимости, экспорт Ирана был бы больше, если бы не ограничения со стороны финансового мира (американским банкам и финансовым институтам все еще запрещено оформлять платежи, связанные с иранской нефтью, а европейцы также осторожничают). Относится это и к судовладельцам. Сотрудничество с Ираном сейчас – дело не очень надежное и достаточно дорогое. А без доступа к американским финансам Ирану, нуждающемуся в модернизации индустрии и обзаведении собственными суднами, остается только Китай и некоторые другие страны, что явно недостаточно.

Так или иначе иранские результаты – весьма существенны. Даже сейчас на таком рынке, где крайне сложно и долго входить, Иран уже вернулся к докризисному уровню. Для нефтяных цен это может значить только одно.