Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Мировой баланс нефти. Ч3

По данным Американского энергетического агентства (EIA) добыча нефтепродуктов в Ливии за год с мая 2016 года выросла на 500 000 баррелей в сутки. С начала года добыча нефти увеличилась с 680 000 баррелей в сутки до 780 000 баррелей в сутки, или всего на 100 000 баррелей.

Не знаю откуда мировые СМИ берут информацию о том, что в Ливии добыча превысила 1 млн. баррелей в сутки. Но по официальным источникам получается, что это выдумка.

В Нигерии с начала года добыча выросла на 200 000 баррелей в сутки.

Итого получается 300 000 баррелей и иностранные СМИ с целью надавить на министров из стран ОПЕК. Для того, чтобы те приняли дополнительные сокращения.

В Штатах с начала года добыча нефти увеличилась на 450 000 баррелей в сутки. Однако это было с января по конец апреля 2017 г. Данные за последние два месяца показывают, что рост добычи нефти в США остановлен. В начале мая добыча составляла 9 314 тыс баррелей в сутки. На конец июня добыча составляла 9 338 тыс. баррелей в сутки. И цена на нефть
здесь никак не влияет на обьемы выкачиваемой нефти в США, так как в мае цена была выше 50 долларов и сползла почти до 40 долларов за бочку.

И последний лидер за полгода по уровню роста добычи, которого стоит отметить это Бразилия. С начала года уровень добычи вырос с 3 млн. баррелей в сутки до 3,6 млн. баррелей в сутки. Или на 600 000 баррелей в сутки. Однако исторический максимум в стране был год назад и составлял 3,7 млн. баррелей в сутки. Другими словами без существенных
капиталовложений и инвестиций рост в Бразилии дальше будет остановлен. и во втором полугодии он может составить не более 200-300 тысяч баррелей в сутки по прогнозам. С другой стороны добыча нефти в Бразилии никогда не была стабильной. За последние четыре года по официальным данным колебания добычи находились между 2.6 млн. баррелей и 3.5 млн. баррелей, причем равномерно циклично, с завидным постоянством.

Другими словами опасений по поводу продолжения роста добычи в дальнейшем просто не существует.

Иностранные СМИ раздувают суматоху по этому поводу, что перебалансированию мировых запасов нефти угрожает рост добычи в некоторых странах, и что ОПЕК пора решительно действовать. Это не правда, и выше в статье указаны факты, почему рост добычи в дальнейшем будет ограничен.

Другая сторона монеты в нефтяном балансе это качественное состояние мировых производителей нефтепродуктов или проще говоря спрос на нефть.

В первом полугодии лидерами по росту спроса нефти и нефтепродуктов оказались США плюс 850 000 баррелей в сутки, Европа плюс 900 000 баррелей в сутки, страны Азии плюс 600 000 баррелей (кроме Китая, который стабилен по спросу нефти в этом году), другие страны не входящие в ОЭСР плюс 1.5 млн. баррелей в сутки. Нужно отметить, что в Японии
спрос упал на 800 000 баррелей в сутки. Это ключевые изменения в мировом спросе, в результате чего получается рост мирового спроса на нефть за первое полугодие 2017 года на 3.1 млн. баррелей в сутки.

Конечно никто не знает как мировое развитие проявит себя в дальнейшем, однако весомых аргументов в пользу остановки роста спроса просто нет, а наоборот. В Японии спрос на нефть цикличен, и сейчас он находится на
своих минимальных значениях.

В Китае рост спроса на нефть за год составил 400 000 баррелей в сутки. За два года 800 000 баррелей в сутки. За три года 1.7 млн. баррелей в сутки, и т.д. то есть рост спроса в Китае стабилен, только это не нашло свое отражение в первом полугодии 2017 года, а значит чуть позже спрос может подрасти, плюс к этому постоянно говорят, что в Китае падает свое
производство нефти, а такой мощной экономике, с 6.5% роста ВВП, всегда нужны дополнительные виды топлива, и Китай будет наращивать темпы импорта нефти. В Европе в настоящее время происходит восстановление экономики, и экономических показателей. ВВП около 2 % продолжает подрастать, на фоне комфортных денежно-монетарных условий, которые Евросоюз не торопится ужесточать, а значит спрос на нефть и другой импорт будет увеличиваться. В США также рост экономики около 2%, и низкие процентные ставки с выпусками и выкупами казначейских и других ценных бумаг. Что означает экономике нужна будет дополнительная нефть. На таком фоне, если бы не избыточные глобальные нефтяные запасы, то цена на нефть должна расти до приличных уровней. В первом полугодии мировые запасы снизились на 50 млн. баррелей. Из которых запасы в США снизились на 40 млн. баррелей. Однако в дальнейшем при том, что такого
прорывочного роста добычи нефти как в первом полугодии в мире не будет, то можно предположить ускорение снижение мировых запасов.