*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Восходящий тренд по ММВБ выдохся, возобновление покупок ожидается через несколько дней после заседания ФРС

Во вторник ко второй половине сессии на фондовом рынке Мосбиржи ключевые российские индексы после недавнего обновления годовых максимумов торгуются разнонаправленно: ММВБ прибавляет менее 0,1%, достигнув 2059 пунктов, а РТС теряет 0,4%, отступая до 1065 пунктов. Влияние на котировки оказывает неоднозначный внешний фон: китайский индекс CSI300 к закрытию потерял 0,3%, а сводный европейский индекс Stoxx 600 к текущему моменту растет на 0,58%. Судя по всему, предновогоднее ралли на российской и основных мировых площадках приостановилось в преддверии заседания ФРС США 14 декабря, в рамках которого ожидается повышение ставки. Согласно динамике специальных фьючерсов на бирже CME, вероятность ужесточения монетарной политики регулятора составляет почти 95%, т.е. данное событие можно считать ожидаемым. Тем не менее, в цены активов вряд ли полностью заложены риски, связанные с ужесточением риторики и пересмотра прогнозов регулятора. Таким образом, остается риск последующей спекулятивной коррекции в рамках бегства «в качество», чему особенно подвержены развивающиеся рынки в целом и российский – в частности. Впрочем, продолжительных распродаж не ожидается т.к. высока вероятность согласования ОПЕК сокращения добычи с Россией и прочими не входящими в картель странами (10 ноября в Вене ожидается подписание соответствующего меморандума), что несколько сгладит негатив. Также все более явным становится улучшение экономической конъюнктуры в РФ. Первый зампред ЦБ сегодня заявила, что вероятность оптимистичного сценария развития экономики из-за цен на сырье несколько возросла. Среди акций 1-2 эшелонов на Московской Бирже к текущему моменту в лидерах роста находятся бумаги ИнтерРАО (+4,1%), Русала (+3,6%) и Polimetal (+2,6%). В аутсайдерах – РусГидро (-1,1%), Россети (-1%) и Сбербанк ао (-1%). На валютном рынке пара доллар/рубль находится в боковике у отметки 63,84 руб., а евро/рубль снижается на 0,2%, до 68,55 руб. Валютная пара евро/доллар снижается на 0,25%, до отметки 1,0736.

Нефтяные котировки к текущему моменту снижаются в пределах 1,5%. Баррель сорта Brent стоит $54,4, а WTI — $51,05. Отчасти снижение обусловлено растущим в преддверии заседания ФРС индексом доллара, отчасти – повышенной волатильностью перед подписанием соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи.
Учитывая неоднозначный внешний фон и приближающееся заседание ФРС, по итогам дня ожидаю сохранения боковика по индексу ММВБ вблизи текущих уровней (2059 пунктов). В целом же восходящий тренд по ММВБ явно выдыхается и возобновление покупок ожидается разве что после заседания ФРС перед самым Новым годом. На валютном рынке крепкий доллар и дешевеющая нефть до конца дня будут усиливать давление на рубль и к вечеру возможен рост по паре USD/RUB в пределах 0,5%. Нигматуллин, ФИНАМ