Евгений Карасев
8
All posts from Евгений Карасев
Евгений Карасев in jk555,

Опционы на миллиард (2)!

Часть (1)

Картина сего дня:
Позиция скорректирована на 2000 пунктов вниз.

Ждем позитив для отскока. Если негатив пролив вниз до 150000 и начало отъема денег у продавца  - условного «Профи2», он будет продавать фьючерс. После прорыва, да и во время него, покупать будет «Профи1», купивший волатильность.

Изучать опционы, и анализировать рынок через «взгляд на опционы», не обязательно для того, чтобы торговать опционами. Можно использовать этот опционный индикатор в качестве своего помощника при торговле акциями и фьючерсами, кому что ближе.
 
Этот индикатор стоит гораздо дороже, нежели скользящая средняя или прочие производные от цены. Сколько участников будет покупать при прорыве ценой своей скользящей средней? Мало. Плюс еще и средние могут быть у всех разные. А опционные уровни вот они! И они неплохо пересекаются с уровнями поддержки и сопротивления на графике цены акции или фьючерса и даже индекса.
 
Почему акции, фьючерсы и индексы, да и фьючерсы на индексы связаны? Думаю, что секрета не открою, если скажу про арбитраж. Но это тема другая, хотя и интересная.
 
Немного теории.
 
Опцион колл - опцион, покупатель которого приобретает право купить определенное количество базового актива по оговоренной цене по истечении срока опциона или ранее. Продавец колл опциона предоставляет это право в обмен на полученную при продаже опциона премию.
 
Т.к. опционы на ФОРТС торгуются с базовым активом – фьючерс, то..
 
И так, покупатель опциона получит доход, если фьючерс вырастет выше оговоренной цены (цена страйк) больше чем на величину уплаченной премии.
 
Знатоки опционов данный пример могут пропустить.
 
Пример: Покупка опциона кол со страйком 170000 за 5000, при цене фьючерса 170000.

Если фьючерс вырастет до 175000 к дате экспирации (исполнения), то покупатель ничего не заработает. При цене фьючерса 175000, он исполнит опцион и купит фьючерс за 170000 и полученная им прибыль в 5000, просто компенсирует затраченные им на покупку средства.
Если фьючерс не вырастет до 175000, то покупатель будет нести убытки равные цена фьючерса -170000+5000. Если фьючерс будет 170000, то 170000-175000=-5000, т.е. будет потеряна вся уплаченная премия. Если фьючерс будет 160000, то 160000-175000=-15000, но покупка опциона кол, это право, а не обязанность, поэтому, если фьючерс ему не нужен, он просто не исполняет опцион. Зачем брать по 170000 (страйк), если можно купить на рынке по 160000?.
Т.е. риск покупателя опциона кол не превышает величину уплаченной премии.
 
На первый взгляд кажется, что очень просто покупать опционы кол. Риски заранее известны, а рынок - растущий в долгосрочной перспективе. Т.е. типа, ну если я ошибся, и рынок не вырос в этом квартале, то обязательно вырастет в следующем. Или покупая на упавшем рынке с мыслью – ну покупать опционы кол гораздо безопасней, чем просто фьючерсы или акции, стоп ставить не надо и не поймаешь лося, и риск известен и ограничен.
 
Давайте разбираться.
 
Начать нужно с вопроса - а сколько стоит опцион кол в тот момент, когда его нужно или хочется купить?
 
Есть, например, модель ценообразования «Модель Блэка-Шоулза».
(http://www.vunt.ru/trader/7.htm)
 
Цена складывается из того, сколько стоит фьючерс, какой страйк у опциона, время до экспирации и степень колебаний (волатильность опционов).
 
Важный момент заключается в том, что цена опциона является объективной, и отражает возможные изменения в будущем, т.е. учитывает все, до экспирации. (все, что известно сейчас, и то, что прогнозируют участники рынка).
 
Пример: Покупка опциона кол со страйком 170000 за 5000, при цене фьючерса 170000.
 
Ели опцион кол со страйком 170000 стоит 5000, значит цена, исходя из текущих реалий и прогнозов, не уйдет выше 175000 до экспирации опциона.
 
Как так получается, ведь цена фьючерса нам известна, цена исполнения опциона известна, время до экспирации известно. Почему здесь нет прибыли? И почему нельзя заработать, просто купив кол? Проблема в волатильности, точнее в подразумеваемой волатильности опциона. Она оказывает решающее значение в цене опциона. И именно она не дает просто так заработать на росте фьючерса до 175000, купив опцион кол со страйком 170000. Потому, что рынок подразумевает, что цена может дойти до 175000. И рынок, закладывает эту возможность роста в волатильность, которая влияет на его цену. Выше волатильность – выше цена.
 
Поэтому, скорее всего,  опцион не принесет прибыли покупателю.
 
Но, если ситуация на рынке,  в процессе жизни опциона, меняется, и фьючерс резко устремляется вверх, то опцион быстро набирает стоимость. Это происходит потому, что вероятность получения дохода по нему растет и растет волатильность. Рынок понял, что он ошибался и теперь считает, что будет рост, точнее вероятность этого выросла. Рынок быстро переоценит опцион через волатильность, подняв цену и волатильность опциона заодно.
 
Т.е. опцион (купленный кол) принесет прибыль, если рынок ошибся, или произошло непредвиденное событие.
 
Заработать, купив опцион кол, можно только на сильном тренде, которого рынок не ожидал.
 
Возвращаясь к первой части «Опционы на миллиард».
(http://www.comon.ru/user/jk555/blog/post.aspx?index1=76846)
 
Есть два условных участника в опционах. Один купил опционы, второй продал.
 
Купивший купил не цену опциона, мы выяснили, что на ней заработать сложно (просто покупая опционы кол), он купил волатильность, т.е. он рассчитывает на рост волатильности. Волатильность вырастет и опционы подорожают. Ему даже рост и выход за страйк не обязателен. Просто резкие взлеты и падения внутри диапазона его тоже устроят.
(речь идет не о трейдере купившем опцион, а об условном участнике рынка).
 
Т.е. у нас есть один участник, заинтересованный в сильных колебаниях на рынке.
 
Продавший продал не цену опциона, он продал волатильность. Он ожидает, что цена не будет выходить выше страйка, опционы обесценятся с течением времени, а если упадет волатильность (флет будет в узком диапазоне например), то он заработает раньше.
 
Выявили второго участника, заинтересованного в диапазоне.
 
Эти два участника заинтересованы в диапазоне, и оба будут стремиться удержать его. Цена данного вопроса миллиард!
 
Продолжение следует.