kin
9
All posts from kin
  kin in kin,

Аналитики не уверены, что предновогоднее ралли состоится

Flickr / Margaret Anne Clarke, cc-by

В последний месяц 2010 года инвесторов продолжат волновать долговые проблемы Европы, попытки монетарных властей Китая сдержать рост инфляции и ситуация на Корейском полуострове. В таких условиях эксперты не исключают отмены традиционного предновогоднего ралли на российском рынке акций. Основная надежда "быков" – американские фондовые площадки. Если в США начнется "фондовая гонка", отечественные индексы также устремятся к вершинам.

Если в ноябре большинство аналитиков с уверенностью утверждали, что предновогоднему ралли быть, то к концу месяца такие утверждения звучат реже. Основным фактором риском, способным помешать соблюдению "фондовой традиции", остаются долговые проблемы Европы. Ирландии уже пообещали помощь от ЕЦБ и МВФ, кроме того, страна представила план по сокращению дефицита бюджета, однако Ирландия – не единственная страна в Европе, которая нуждается в экстренной помощи.

По сообщениям Financial Times Deutschland, ЕЦБ и большинство стран еврозоны, чтобы в зародыше погасить возможную атаку спекулянтов на Испанию, предлагают Португалии, которая, по имеющимся представлениям, должна стать следующей после Ирландии страной, которую понадобится спасать, попросить о помощи прямо сейчас. Как отмечает главный аналитик ИК "Атлантика. Финансы и Консалтинг" Станислав Савинов, испанские банки существенно вовлечены в португальскую экономику, что теоретически может снизить риски давления на четвертую экономику еврозоны. "Пока же оно не слабеет – вчера появилось сообщение о том, что из-за введения новых правил бухучета объем жилья, изъятого из-за потери права по закладным, может утроиться, что приведет к дополнительному падению цен и пошатнет позиции коммерческих банков", – добавляет г-н Савинов.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в случае с давлением на Португалию прямые аналогии с недавним "спасением" Ирландии напрашиваются сами собой. Ирландия смогла отбиваться от настойчивых убеждений своих коллег по ЕС немногим более недели. "А это значит, что уже до Нового Года может произойти падение Португалии. Хотя очень маловероятно, что принеся в жертву спекулянтам маленькую Португалию, удастся спасти большую Испанию", – делится опасениями г-н Клещев.

Сценарий, согласно которому будет увеличен размер европейского фонда финансовой помощи, созданного для стран-должников еврозоны, и против которого пока активно выступает Германия, не сулит ни мировым, ни российскому рынку акций ничего хорошего. Такие действия усилят сомнения в том, что можно будет избежать проблем на Пиренеях. Евро стремительно дешевеет против доллара США, что также не идет "быкам" на пользу. Европа – пока основной фактор риска для "ралли" в декабре.

Впрочем, Азия также не оказывает необходимой поддержки российскому рынку. Здесь, как замечает руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект" Александр Потавин, многих инвесторов опять беспокоит тема возможного повышения ключевых процентных ставок по кредитам в Китае, о чем не устает сигнализировать Народный банк Китая. Напомним, в этом месяце китайские монетарные власти уже подняли ставку на 50 б.п., что явилось неожиданностью для мировых рынков и привело к распродажам.

В конце ноября к упомянутым экономическим рискам прибавились еще и военные. В декабре участники торгов будут пристально следить за ситуацией на Корейском полуострове. Напомним, в начале этой недели КНДР обстреляла остров Йонпхендо из артиллерийских орудий. Южная Корея нанесла ответный удар, в результате чего погибли четыре человека. "При обострении ситуации небольшая паника на рынках вероятна", – считает аналитик ФК "Линия Инвестиций" Антон Шпунтов.

Основной позитив и, как надеялись участники рынка, стимул к росту фондовых индексов – выкуп облигаций ФРС США – также обернулся для рынков новыми рисками. Внутри страны идут острые баталии по поводу оправданности столь мягкой монетарной политики. Впрочем, глава Федрезерва Бен Бернанке уже успел дать отпор всем несогласным, заявив, что отмены озвученных "денежных инъекций" не предвидится. В связи с этим, надежды на предновогодний рост американских рынков пока сохраняются. "Сейчас на американском рынке идет тестирование пробитого ранее апрельского максимума на предмет поддержки. Как только участники рынка убедятся в его прочности, игра на повышение будет возобновлена. Более того, не надо забывать, что это рынок "быков" и без рождественского ралли здесь не обойтись", – считает управляющий активами ИК "Пингвин Капитал" Станислав Дмитриев.

По мнению руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, разговоры о предновогоднем ралли, которое вот-вот начнется, пока представляются не очень состоятельными. "Все потому, что на рынке отсутствует главное – желание покупать. Чтобы это желание появилось, на рынок должна прийти ликвидность. А как она придет на фоне корейских конфликтов, европейских долгов и роста курса доллара?", – задается вопросом эксперт. Г-н Абелев также отмечает, что позитивным фактором сейчас выступают новости о планируемой продаже части госпакетов, но эта новость, по его предположениям, будет отыгрываться в долгосрочной перспективе.

Отметим, что октябрьский подъем российского рынка акций был спровоцирован новостями об утверждении правительственного плана приватизации. На этом фоне вверх рванули сначала акции банковского сектора, а затем и весь спектр "голубых фишек". Если предновогоднему ралли и суждено случиться, то, по мнению аналитиков, оно также начнется с подъема банковских бумаг. Акции нефтегазовой отрасли будут, скорее всего, ориентироваться прежде всего на динамику нефтяных котировок. В "металлургических" акциях направление также определит рынок металлов.

Таким образом, несмотря на все "но", надежды на предновогоднее ралли пока сохраняются. "У многих управляющих и трейдеров есть желание получить хорошие бонусы по итогам года. Но пока общий новостной фон не дает поводов для роста, а укрепляющийся доллар на фоне его печатания спутал некоторым карты", – отмечает аналитик ФК "Линия Инвестиций" Антон Шпунтов. Консенсус-прогноз аналитиков на конец 2010 года – 1898,75 пунктов по индексу РТС и 1668,75 пунктов по индексу ММВБ. Сейчас индикаторы составляют соответственно 1600,61 и 1564,12 пункта.