Kabakov
0
All posts from Kabakov
  Kabakov in Kabakov,

Рациональность технического анализа

Как говаривал старина Парето, человеку свойственно налагать маску рациональности на свои действия, часто - постфактум.
На рынке мы встречаемся с этим сплошь и рядом. Что не так уж и плохо.
Так устроен человек, что ищет во всем какую-то структуру, иерархию, причинно-следственную связь. 
Найти ее - найти опору, уверенность, эмоциональный комфорт. Без него рациональное решение все равно не принять. Эмоции и рациональность связаны, это части одного электрохимического процесса.
Технический анализ, который иногда упрекают в "иррациональности" (забывая порой уточнять, какую модель рациональности имеют в виду), хорош уже тем, что позволяет примирять сознание с рынком, налагать пресловутую "маску рациональности". Вот почему - отсюда и упреки - по своей структуре ТА похож на психогенное расстройство личности, отклонение, заболевание. Параноидальная множественность трактовок, все эти бесконечные уловки, пересмотры целей, ускользающие определения, отсылки, метафоры, "цена всегда на каком-то уровне", и т.п.
Технический анализ это игра, но игра не столько с рынком, сколько с собственным сознанием. Способ примирить его с рынком, смягчить эмоциональный дискомфорт при несовпадении гипотетического сценария с реальным развитием ситуации.
Рынок - сверхконкурентная среда. Чтобы работать на нем, нужна сверхуверенность в том, что именно ты - лучший. Каждый эпизод несовпадения прогноза и реальности всерьез торпедирует трейдерский титаник. А допускать разрушения имиджа пророка нельзя - в рынке только пророк имеет смысл существовать; вторичность в мире идеальной конкуренции избыточна, на ФР, как и, например, в интернете, где любой второй "такой же" сервис получает в разы меньшую аудиторию.
Как средство разрешения когнитивного диссонанса между внушаемой себе собственной безупречностью и ущемляющей реальностью появляется специфическое трейдерское заболевание - технический анализ. Тадам! Уникальный случай в человеческой истории - галлюцинация, грезящаяся одновременно тысячам людей на протяжении столетий. Кстати, угадайте, что появилось раньше - технический или фундаментальный анализ? Обычно нам говорят что фундаментальный. Молоко! Мифологическое мировоззрение появляется прежде научного: сначала был технический, как реакция на недостаток "фундаментальной" информации. Только после краха 1929 года были приняты какие то решения, которые обязали эмитентов минимально сообщать бухгалтерскую информацию о своих фирмах. А теханализ - это привет из XIX века, от дядюшки Доу с его телеграфной лентой-тикером, Ганна с его мистицизмом и масонством, Эллиотта с его рыночной социологией, и всех этих прочих широколобых джентльменов, которые просто не представляли себе, чем занять свои колоссальные мозги, пока недалекая рыночная толпа в нарукавниках и фраках, чинно расшаркиваясь на биржевом полу, перегоняла золотые доллары из кармана в карман. 

Так вот.
Изобилие поступающих отовсюду сигналов не позволяет нам как-то всерьез сосредоточиться и сделать уже научно-обоснованный анализ. В ситуации информационной перегрузки наш любимый рецепт - информационная диета. То есть - технический анализ.
Взглянули мы тут на так называемые "картинки", и наше любимое психическое расстройство шепчет нам на ушко горячими иссохшими губами, что дно (ФР РФ) где то рядом. Что конечно не означает, что рядом - отскок. 
Но мы так не любим ошибаться! И свое мнение меняем мгновенно.
Но если сменим - вам обязательно сообщим, любезный наш Читатель.