Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Сбербанк" может дойти до 190 рублей

Анализируем технично: ГМК "Норильский Никель"

Долгосрочно: боковое движение

Бумага снижалась в широком канале в течение 2015 г. Летний рост прошлого года от 8000 р. выводит бумагу из падающего канала. Осенью цена резко пробивает 10000 р. и обновляет локальный максимум в новом растущем канале. "Быки" не удержали 10000 р. Первую коррекционную волну удержали в канале, а вот на второй волне бумага выходит из растущего канала вниз и пробивает зону поддержки 9000-9200 р. Снижение продолжилось. Пробой 8000 р. не получился. "Быки" пошли на отскок, и вышли из падающего тренда. После пробоя 8500 р. рост ускорился. Со второй попытки пробили 9000 р. Цена почти коснулась 10000 р. Может быть откат.

Среднесрочно: рост

Бумага начала снижаться с декабря прошлого года. Сформировался падающий канал. В начале июня обновили локальный минимум в рамках данной модели в районе 7800 р. После двойного касания этой поддержки бумага стала расти. Импульсное снижение от 8700 р. быстро выкупили. Третья волна роста дошла до 9300 р. Коррекция (как и во второй волне) дошла до уровня предыдущего локального максимума, после чего началась четвертая волна роста. Около 9900 р. шип и на двух последних барах – робкая попытка начать откат. "Медведям" нужно проходить на 9500 р., чтобы лучше показать коррекцию.

Краткосрочно: боковое движение

Четвертая волна в рамках среднесрочного роста (см выше) началась в середине августа от 8650 р. Практически, безоткатное движение привело бумагу к 9900 р. Это уже – в зоне влияния круглого уровня 10000 р. Два шипа в первых числах сентября – намек на ослабление быков. Вчера пробили локальную поддержку на 9750 р. Появилось наклонное сопротивление - возможная линия тренда. Консолидация прошлых торгов похожа на "медвежий" флаг и может раскрыться вниз.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5-10 дней.

Торговые идеи: "Сбербанк"

Идея для короткой позиции:

Бумага показала хороший рост от 55 р. (начало 2015 г.), дойдя до 185 р. в конце декабря прошлого года. Уже с начала текущего года стало разворачиваться коррекционное движение. В середине июня цена почти коснулась 135 р. Отскок, и после небольшой паузы начался бурный рост. В три волны бумага подошла к историческому уровню. В конце августа совсем чуть-чуть (99 копеек) обновили исторический максимум. Это формальное обновление. На самом деле, сопротивление на историческом уровне пока еще не пройдено.

Более подробно. Уже на подходе к историческому максимуму в середине третьей декады августа рост замедлился. После его формального обновления бумага снижалась 1-го сентября и с открытия 2-го сентября. Но медведи не смогли далеко отодвинуть цену от сопротивления. Со 182 р. еще вполне можно было пройти выше, к 190 р. И это могла быть уже более серьезная заявка на дальнейшее продвижение вверх. Но цена дошла пока только до 185,59 р. И эту вершину окружили два шипа, как бы образуя краткосрочную фигуру "голова и плечи" (шипы в данном случае усиливают ее). Итого, сейчас имеем  - сопротивление на историческом уровне, "голова и плечи", два шипа, и первый понижающийся максимум. Неплохой набор для возможной коррекции. Не рекомендуется открывать позицию с начала торгов.

Торговый план открытия короткой позиции:

Продажа в зоне 183 р.,

Тейк-профит:  зона 175 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

Стоп-лосс: 187,4 р.

Сигнал отменяется, когда цена закрепляется выше уровня 186 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"