Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Китай усиливает свое присутствие в Средней Азии

Китай все активнее проникает, прежде всего экономически, в Среднюю Азию. По мнению экспертов, из-за снижения влияния России в регионе, а также уменьшения интереса к региону на Западе рост китайского влияния может не вызвать серьезного противодействия. Сам Китай, изначально не предполагавший включения региона в свою «империю», по факту уделяет ему все больше внимания.

По мнению аналитиков британской газеты Financial Times, в то время как участие Китая в делах среднеазиатских государств растет, влияние России в регионе падает. Происходящее в Средней Азии нередко сравнивают с «большой игрой» XIX века, когда в регионе соперничали Россия и Великобритания, но, по мнению газеты, нынешняя «большая игра» может стать односторонней из-за снизившегося в связи с падением цен на нефть и экономическим кризисом влияния России и уменьшения интереса к региону на Западе. Китай инвестирует в экономику среднеазиатских государств миллиарды долларов. По данным МВФ, торговля Китая с Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном выросла с $1,8 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2013-м. По мнению экспертов, уже в ближайшие годы Китай может стать крупнейшим торговым партнером стран этого региона, обойдя Россию.

В Казахстане китайские компании уже сейчас контролируют от одной пятой до четверти производства нефти. В Туркменистане Китай уже обошел Россию, став крупнейшим покупателем местной нефти,— в прошлом году на Китай приходился 61% туркменского экспорта нефти. Китай также инвестирует в нефтеперерабатывающие и цементные заводы, а также в строительство дорог и туннелей в Киргизии и Узбекистане. По данным Financial Times, в ближайшие три года Китай собирается инвестировать в Таджикистан $6 млрд, что соответствует двум третям годового ВВП страны. Запуск Китаем проекта «Новый Шелковый путь», по мнению экспертов, означает в числе прочего переориентацию китайских инвестиций в регионе. «Если раньше Китай инвестировал в нефтегазовый сектор, то сейчас речь идет об инфраструктуре, промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других сферах»,— заявил эксперт по Центральной Азии при Китайском институте современных международных отношений Дин Сяосин. Проект «Новый Шелковый путь» предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов и других инфраструктурных проектов в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и из Центральной Африки в Европу. Одним из инфраструктурных проектов Китая в Центральной Азии стало создание центра приграничного китайско-казахстанского сотрудничества — сухого порта в городе Хоргос.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2834620