Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Успокоили?

Новость:

Жильцы не будут платить за переработку мусора (ТАСС)

Ранее в СМИ появилась информация, что ряд министерств предложило включить плату за переработку мусора в платежные квитанции.

Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) не предлагало включать плату за переработку мусора в платежные квитанции за коммунальные услуги. Об этом говорится в сообщении Минстроя.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что министерство предложило внести соответствующее изменение в федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

Как пояснили в Минстрое, в коммунальный платеж предлагается перевести только услуги за обращение с мусором - сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время эти услуги включены в состав платы за содержание и ремонт помещения.

Что касается утилизации (переработки) мусора, то включать ее в квитанцию ЖКХ не планируется. Предполагается, что переработка будет оплачиваться из средств экологического сбора, который будут вносить производители и импортеры товаров. Если же производители не захотят платить сбор, они должны будут самостоятельно осуществлять утилизацию.

"В СМИ появились опасения, что инициативы Минстроя по реформированию сферы ТБО якобы приведут к росту коммунального платежа на 15% По нашему мнению, предпринятые меры напротив призваны снизить рост совокупного платежа", - сказал замглавы ведомства Андрей Чибис, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Минстрой предлагает рассчитывать плату за сбор и вывоз мусора по числу жильцов, а не по площади помещения, пояснил Чибис. В ведомстве считают, что это будет более выгодным для потребителей, поскольку позволит, например, одинокому пенсионеру платить за вывоз мусора меньше, чем семья из нескольких человек, проживающих на такой же площади. Кроме того, государственное регулирование всего цикла обращения с отходами - от вывоза до захоронения - позволит минимизировать затраты потребителей и сделать из прозрачными, уверены в Минстрое.

Проект поправок в закон об отходах производства и потребления также содержит предложения о создании во всех субъектах РФ схем обращения с мусором с подробной информацией об источниках ТБО, их объемах, целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, сообщили в Минстрое. На основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут контролировать замкнутый цикл обращения с бытовыми отходами и обеспечивать чистоту на вверенной им территории.

Источник: http://minstroyrf.ru/press/zhiltsy-ne-budut-platit-za-pererabotku-musora-tass/

С одной стороны, вроде как успокоили, что не будут включать плату за переработку мусора в платёжки. Но думаю, что сценарий будет традиционный: мусорные услуги переведут в отдельную графу, но, как говорится у Маршака: «Однако/ за время пути/ собака/ могла подрасти!». Так что и перемещение мусорных услуг по платежке, скорее всего, приведёт к увеличению их стоимости. А ещё, я больше чем уверен, что производители товаров и импортёры найдут способ переложить утилизацию (переработку) мусора на наши плечи, уж будьте покойны. Так что теперь каждую новую коммунальную платёжку надо встречать очень тщательно, не исключено, что цифры там каждый раз будут другие. И не только за мусор.