Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки отмахнулись от геополитики


Несмотря на эскалацию геополитической напряженности на фоне обмена угрозами между КНДР и США, азиатские фондовые площадки сегодня показали позитивную динамику. Китайский индекс CSI300, вернувшись после недельного отдыха, поднялся к максимумам конца 2015 года, проигнорировав результаты отчета, отразившего замедление деловой активности в сфере услуг до 21-месячного минимума. Отчасти сказалась отложенная реакция на решение ЦБ Китая о снижении резервных требований для банков.

Не испортили настроение инвесторам и вчерашние акции протеста в Каталонии, глава которой пообещал в этот вторник объявить о независимости региона. На фоне этих событий краткосрочный потенциал роста евро выглядит ограниченным, однако более важным фактором для пары евро/доллар на предстоящей неделе будут выступление Драги и протокол заседания ФРС. Игроки еще надеются на сигналы о скором начале сворачивания стимулов в еврозоне, но глава ЕЦБ может разочаровать быков по евро, равно как и протокол Федрезерва, если подтвердит курс на ужесточение в декабре.

Ожидания относительно повышения ставки ФРС, которые и без того высоки, укрепились еще сильнее после пятничных данных по рынку труда, отразившие высокие темпы роста заработных плат и резкое снижение уровня безработицы. На этой неделе ключевыми для доллара релизами станут показатели розничных продаж и инфляции. Также на настроения игроков влияние окажет протокол заседания ФРС и выступления ряда представителей американского Центробанка.

На фоне продолжающегося снижения нефти, которая в пятницу резко подешевела, рубль открылся гэпом вниз, обновив минимум октября в паре с долларом, который, похоже, нацелен на область 58,50 руб. Впрочем, без ощутимого импульса на международном рынке пройти эту зону будет непросто, особенно если Brent привлечет покупки на спаде.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX