Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Goldman предупреждает об избытке нефти в 2018 году на фоне оптимизма по поводу сокращения ОПЕК

Нефтяные насосы на месторождении нефти Permian начинают работать, так как цены на сырую нефть растут.


Ожидания продления соглашения о сокращении добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти и крупнейшими производителями, возглавляемыми Россией, поддерживают цены, но есть риски для возобновления положительного сальдо запасов в следующем году, считают аналитики Goldman Sachs в отчете, опубликованном в понедельник.

«Девятимесячное продление нормализует запасы ОЭСР к началу 2018 года, на наш взгляд, но мы увидим риски для возобновления положительного сальдо в следующем году, если ОПЕК и российское производство будут наращивать свои
мощности, а сланцы будут расти текущими темпами», - сказали Аналитики Goldman.

Цены на сырую нефть неуклонно росли в последние несколько недель, но в Азии во вторник немного снизились: средние
американские промежуточные и европейские фьючерсы Brent упали на 0,4 процента, так как цены отыгрывают недавние достижения после того, как президент, Дональд Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти страны в его бюджетном плане.

Аналитики Goldman добавили, что для избежания цикла спада, устойчивая девальвация цен поможет. Это будет означать, что низкие цены в будущем будут сдерживать доступ к кредитам для производителей сланца.

Бэквордация происходит, когда спотовые цены и контракты на ближайшие месяцы оцениваются выше контрактов в будущие месяцы.

«Затраты также сыграют роль в определении пути роста сланца, но мы не прогнозируем достаточную инфляцию в этот момент для достижения необходимого замедления в следующем году», - сказал инвестиционный банк

«В нынешних условиях мы считаем, что наибольшим дисбалансом является потенциал для увеличения положительного сальдо в 2018 году, оставляя низкие отложенные цены для разрешения этой угрозы. Недорогие производители, продающие свою продукцию на спотовом рынке, должны в дальнейшем стимулироваться к сокращению запасов, Чтобы создать связь, связывающую спотовые цены на нефть вблизи текущих уровней и низкие отложенные цены на нефть», - пишут они.

Продолжение сокращений ОПЕК позволит изменить свою политику уже в 2018 году. Значительные инвестиции в увеличение производственных мощностей в России и продолжающееся сокращение узких мест инфраструктуры в Ираке также могут привести к росту производства.

«Такое наращивание добычи в ОПЕК и России произойдет в условиях все возрастающего производства вне
стран-членов ОПЕК за пределами американских сланцев, а унаследованные проекты, начатые до 2014 года, все еще будут доступны в Бразилии, Канаде и Северном море в частности», - сказали Аналитики Goldman.

Чтобы контролировать цены, Goldman сказал, ОПЕК и Россия должны продлить или увеличить сокращения до тех пор, пока запасы не нормализуются, выражать цель роста будущей добычи и постепенно наращивать выпуск, чтобы увеличить долю на рынке, но сохранить запасы стабильными и низкими.

«Достижение этого будет затруднительным, но мы видим, что шаблоны в обоих режимах ОПЕК 1990-х годов управлялись, но отмечались ростом и рационализацией сланцевого роста в американском газе с отставанием», - добавили они.

Следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая, когда они, скорее всего, продлят сокращение производства, сказал инвестиционный банк.

Goldman сохраняет свою цену нефти Brent на уровне $ 57 за баррель во второй половине 2017 года.