idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: квартальное снижение MSCI Asia Pacific может стать самым существенным за 4 года

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно в понедельник, в среднем с умеренным понижением. Давление на рынки оказал очередной негатив из КНР – прибыль китайских промышленных компаний в августе продемонстрировала существенное падение, что стало очередным свидетельством слабости экономики Поднебесной.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.3% до 124.7 пункта. Отметим, что с конца июня индикатор уже потерял примерно 15%, в результате его квартальное снижение может стать максимальным с 2011 г. Японские Nikkei 225 уменьшился на 1.3% на фоне удешевления акций компаний, у которых в конце прошлой недели закрылся реестр акционеров для выплаты дивидендов. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0.3%, хотя в ходе сессии снижение достигало 1.6%. При этом активность на рынке была низкой перед начинающимися в конце недели длительными праздниками: в четверг в Китае стартует осенняя «золотая неделя», и работа бирж возобновится лишь 8 октября. Австралийский ASX 200 поднялся на 1.4%, а биржи Южной Кореи, Тайваня и Гонконга были закрыты в связи с выходным днем.

Акции ToyotaMotor, Mitsubishi и Sony, которые в понедельник торговались «без дивидендов», снизились в цене на 2%, 1.2% и 3.6%, соответственно.

Капитализация японской металлургической компании Mitsui Mining & Smelting упала на 4.2% после того, как аналитики Daiwa Securirites понизили целевую цену акций компании.

В Китае вновь наблюдалось ралли акций высокотехнологических компаний. Стоимостьбумаг Leshi Internet Information & Technology подскочилана 10%, Hundsun Technologies – на 4.4%.

Акции австралийской телекоммуникационной компании M2 Group взлетели в цене на 13.4% на информации о том, что компания Vocus Communications согласилась купить ее за 1.93 млрд. австралийских долларов ($1.35 млрд.).