Alexey Krechetov
22
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in QBF III portfolio management,

Трейдинг и здоровье. О чём задуматься

Уже больше 12 лет мой путь на «работу» составляет расстояние из спальни, через гостиную до кабинета. Я менял комнаты в которых находится этот самый кабинет, менял спальни но расстояние от этого менялось не более чем на 10-15 метров. С одной стороны эти годы я жил в своей осуществившейся мечте с «работой» на дому со свободным графиком и фактически режимом вечного отпуска. С другой как оказалось работа трейдера несёт в себе некоторые риски для здоровья. Надеюсь перечислив некоторые из них я помогу кому то из начинающих трейдеров предотвратить какие-то ошибки в будущем.

Итак перечислю проблемы со здоровьем связанные с работой трейдера которые у меня возникали, ну и методы их решения:

1. Проблемы со спиной. — Поначалу начав зарабатывать тогда ещё казавшиеся лёгкими деньги, я очень неадекватно относился к обустройству рабочего места. В частности покупал красивые «понтовые» кожаные кресла. Отбирал я их исключительно по внешнему виду и «понтовости». Но… вся проблема в том что в начале карьеры я занимался в основном интрадей трейдингом в котором проводил практически всю дневную сессию в добавок ещё и вечернию. Свободное время же зачастую проводил всё в том же интернете. Так что общее время проведения в кресле было запредельным.

Со временем в результате у меня начала болеть спина. При чём я долго не мог понять в чём дело. Но всё доходило до того, что я не мог спать по ночам, поскольку сложно было принять «комфортную» позу, мешала боль в спине. Сначала я грешил на параметры кровати, поменял пару матрасов, брал матрас безпружинный, потом пружинный ортопедический ничего особо не менялось.

Проблема была решена, когда наконец понял что не в той позе и не так провожу время именно на рабочем месте. С тех пор главный параметр кресла для меня — это чтобы оно было ортопедическим и я больше не покупаю кожаные кресла. Я покупаю кресла тканевые, кожаными могут быть разве что подлокотники и с сетчатой спинкой, т.е. хорошо вентилируемые. К тому же кресло обязательно должно быть достаточно высоким с подголовником.

Проблему это полностью решило. За пару месяцев спина с которой мучался наверное пол года точно абсолютно вернулась в норму.

С тех пор когда я вижу кого то в «понтовом» кресле первый вопрос который у меня возникает имеет ли этот человек реальное отношение к трейдингу. Нормальное кресло на мой взгляд должно выглядеть как вот так:

2. Проблемы со зрением. - Поскольку большую часть времени дня я проводил не только в кресле но и за несколькими мониторами это сказалось на зрении. У меня стали очень быстро уставать глаза. В основном это было связано с тем что я любил выставлять на мониторах яркие цвета и светлые темы в торговых программах и программах тех. анализа, мониторы же тогда были с более мелкой диаганалью и мелкими шрифтами. Мало того уставание глаз как мне кажется приводит к головным болям.

Проблема была решена — Во первых заглушением цветности в мониторах, это понижение их яркости. Так же переходом на серые тона в темах торговых программ. Кроме того я перешёл на мониторы с большей диагональю где шрифты просто физически больше так что это хорошо сказывается на глазах. Рекомендуемые диагонали 24" минимум. 27" минимум для основного монитора ИМХО.

3.Головные боли — Какое то время мучался этим, толи из-за переутомления толи ещё из-за чего-то. Точно так и не понял. Видимо слишком много времени тогда проводил на рабочем месте.

Проблема была решена — ежедневными походами в бар и бильярдную. Такой вот прикол, как только стал ходить туда каждый день проблема прекратилась. Видимо просто не нужно слишком много времени находиться дома. Кроме того было подозрение что на тот момент я работал в кресле с недостаточно высокой спинкой, что создаёт лишнюю нагрузку на область шеи. Так что кроме походов по бильярдам перешёл тогда на кресла с высокой спинкой обязательно с подголовником.

4. Недостаток солнечного света - Поскольку большую часть времени я находился в комнате с полным затемнением, а выходил на улицу в основном когда солнце уже заходило, чуть не превратился в вампира. Даже как то неприятно было глазам смотреть на солнечный свет. Кроме того видимо не хватало витамина D, который у нас вырабатывается при облучении ультрафиолетом.

В общем то тут можно посоветовать почаще выходить на солнце и пить или витаминные комплексы или как минимум витамин D, отдельно. Недостаток витаминов может приводить к разным проблемам, но точнее сформулировать сейчас не смогу, запомнил только что такая проблема есть.

5. Проблемы с запястьями - В какой то момент я купил новый угловой стол в новый кабинет и в нём было не так удобно пользоваться компьютерной мышкой и клавиатурой. В общем поскольку пользуешься ими постоянно начались проблемы когда рука начинала болеть в основном в области запястья через какое то время проводимое на рабочем месте.

проблема решилась установкой на кресло налокотного коврика для мышки. Очень рекомендую, сильно разгружает руки. Что-то вроде вот этого:


6.Общая физическая форма - Лет пять назад при последней перепланировке я продал свои тренажёры. До этого у меня был большой силовой и элептический. Решив не занимать больше места я не стал покупать новые. Это было ошибкой. В спорт зал я не ходил, а практически полностью домашний режим очень сильно сказался на общей физической форме. Поскольку в детстве занимался спортом, участвовал в соревнованиях и т.д. это очень сильно заметно. Без физических нагрузок при домашнем образе жизни очень быстро начинаешь «атрафироваться». Так что тут можно посоветовать только вести более активный образ жизни, занимать спортом, ходить в спортзал и т.д.

Вот как то так… Сразу хочется сказать что тут перечислены проблемы возникавшие и решавшиеся за 12 лет. Трейдинг это не такое уж опасное занятие. Но о некоторых вещах лучше задуматься сразу, чтобы потом не «разгребать». Главным образом путём правильного обустройства рабочего места ну и вообще общей слежкой за собственным здоровьем :)

Всем удачных торгов люди.

Подписывайтесь на наше сообщество - https://gusev-qbf.whotrades.com/

Алексей Кречетов

Портфельный управляющий QBF