Рональд Трумп
-15
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Принят закон о банкротстве физлиц

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении новый закон о банкротстве физлиц, не являющихся ИП. Теперь он будет действовать с 1 июля 2015 года, сообщает РИА-Новости. Признать себя банкротом сможет любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если ему удастся доказать, что он не в состоянии обслуживать долг самостоятельно. После этого все неисполненные требования кредиторов будут считаться погашенными.

Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов поясняет, что перенос сроков связан с необходимостью снижения социальной напряжённости из-за сложной экономической ситуации в стране. Речь идет о росте просрочки по потребительским кредитам и сложности положения тех заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте.

Банки пока не справляются с положением своих клиентов, что понятно – очень многие банки оказались в сложном положении. Срок реструктуризации долгов гражданина может быть продлен до трех лет. Закон также распространяется на займы между физлицами и долги по ЖКХ. Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Начисление всех неустоек и процентов по всем обязательствам прекращается с момента утверждения плана реструктуризации.

Новость действительно хорошая для тех россиян, которые оказались в долговой яме. Но в плюсе будут и банки, которые с большей вероятностью смогут рассчитывать на возвраты задолженностей. А проблемы банковского сектора – это сейчас, как известно, насущная проблема (хотя докапитализация коснулась только крупнейших банков).

Иногда Госдума по ошибке принимает законы в пользу граждан, что нельзя не приветствовать.