Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Три причины купить доллар

«Ястребиная» риторика Джанет Йеллен и Уильяма Дадли, уверенных, что декабрь является подходящим месяцем для старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС, а также сильная статистика по октябрьским занятости в частном секторе от ADP и деловой активности в непроизводственной сфере от ISM заставили пару EUR/USD обвалиться до трехмесячного минимума, на расстояние вытянутой руки приблизив котировки к ранее озвученным мною таргетам. Федеральный резерв и ЕЦБ двигаются с примерно одной скоростью, хотя и в разных направлениях, а среднесрочная динамика основной пары была обусловлена тем, что оба они притормозили. Сейчас регуляторы вновь набирают скорость, так что становиться поперек нисходящего тренда все равно, что сознательно идти в лавину в надежде остановить голыми руками.

На мой взгляд, главными драйверами продолжения пике EUR/USD являются разные векторы денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира, распродажи золотовалютных резервов со стороны других регуляторов, в первую очередь представляющих развивающиеся страны, а также динамика потоков капитала торгового и инвестиционного характера. Согласно опросу инвесторов, проведенному Barclays, около 50% респондентов уверены в том, что главной движущей силой «медвежьей» тенденции по основной паре является желание ЕЦБ смягчить монетарную политику на своем заседании в декабре. 30% участников опроса полагают, что фактор монетарной рестрикции ФРС следует считать более весомым, чем намерения Европейского центробанка. Таким образом, расхождения в политике на 80% обеспечивают обвал котировок EUR/USD.

Главные двигатели «медвежьего» тренда по EUR/USD

Источник: Barclays.

Свою лепту в развитие нисходящего тренда вносят и другие центральные банки. Многие из них неосознанно роют себе яму. Пытаясь защитить собственные валюты от девальвации, они распродают золотовалютные резервы, в первую очередь избавляясь от казначейских бондов США. По оценкам Goldman Sachs, в 2015-м ежемесячные продажи данных бумаг со стороны регуляторов составляют $34 млрд в месяц. Это заставляет цены падать, а доходность расти. В результате расширяется дифференциал ставок на долговых рынках США и других стран, что делает американские активы привлекательнее и ускоряет процесс репатриации капитала в Штаты.

Третьим драйвером «медвежьего» тренда по EUR/USD являются потоки капитала. Если в период паники на рынках развивающихся стран, старт которой дала девальвация китайского юаня в начале августа, евро получал поддержку от прилива ликвидности, то стабилизация ситуации на EM лишила его этого козыря. BofA Merrill Lynch представил исследование, согласно которому, европейские валюты и канадский доллар сильнее всех пострадали от процесса оттока капитала. Отношение их баланса, включающего потоки инвестиционного и торгового характера, к ВВП изменилось в худшую сторону.

Динамика соотношения баланса к ВВП по странам-эмитентам G10

Источник: BofA Merrill Lynch.

На мой взгляд, нисходящий тренд по EUR/USD в направлении 1,05-1,06 продолжится, так что инвесторам нужно взять на вооружение стратегию продаж на росте или на прорыве поддержек. Одновременно расширение пакета стимулирующих мер от ЕЦБ обеспечит поддержку ETF на рынок акций Германии. Его долю в инвестиционном портфеле есть смысл наращивать, сокращая удельный вес ETF на рынок американских акций.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63626