SilverCoin
2
All posts from SilverCoin
  SilverCoin in SilverCoin,

ETF-фонд VQTS: инвестиции в крупные компании, которые сами себя защищают

Автор: Вэнс Харвуд (Vance Harwood)

Оригинал статьи: http://seekingalpha.com/article/3300465-vqts-a-lar...

Я считаю, что UBS ETRACS S&P 500 VEQTOR Switch ETN (NYSEARCA:VQTS) является лучшим продуктом в сегменте ETF-фондов, который позволяет решить самую главную головоломку на рынке акций: как на растущем рынке идти вместе с "быками" и не быть внезапно съеденным "медведями".

Настройки алгоритма VQTS позволяют ему в хорошие времена обыгрывать другие гибридные фонды, работающие с волатильностью, такие как Barclays ETN+ VEQTOR S&P 500 Linked ETN (NYSEARCA:VQT), VelocityShares Volatility Hedged Large Cap ETF (NYSEARCA:SPXH), в плохие - быть на их уровне.

Пока у нас не очень много торговой статистики по VQTS, так как он был запущен только 3 декабря 2014 г. В свой первый месяц присутствия на рынке он споткнулся, потом в течение первой половины 2015 г. восстановился и отстает от SPX только на 0.5%.

Все гибридные фонды волатильности динамически перекладывают свои активы между S&P 500 (SPX), фьючерсом на волотильность VIX и кэшем в зависимости от рыночных условий. VQTS - первый фонд такого типа, который вкладывает все свои активы в S&P 500, когда на всех рынках волатильность низка. Это позволяет избежать затрат на хеджирование, когда наименее вероятно, что рынок пойдет вниз во время продолжающегося долгое время роста. Для сравнения, два подобных фонда Barclays' VQT и PowerShares S&P 500 Downside Hedged Portfolio ETF (NYSEARCA:PHDG), оба покупают по крайней мере на 2.5% своих активов волатильность, и эа небольшая часть сильно тянет вниз их доходность во время бычьего рынка.

На следующем графике сравниваются результаты VQTS с SPX, VQT, и SPXH, начиная с 2006 г.

VQTS считает, что волатильность имеет малую величину, если историческая волатильность меньше 10%, используя большую из двух экспоненциально-взвешенных скользящих средних волатильности. Перед перекладыванием активов VQTS требует, чтобы значение исторической волатильности изменилось бы больше, чем на 10% от значения волатильности во время последней ребалансировки.. Как только волатильность превышает 10% VQTS начинает выходить в кэш и производные волатильности (2/3 кэша, 1/3 волатильности). Следующая таблица показывает соотношение активов в случае повышения волатильности.

В октябре 2008 г. по методике расчета VQTS волатильность достигала 82%.

Если не все средства фонда вложены в акции, он занимает длинную или короткую позицию во фьючерсе VIX в зависимости от кривизны линии, образованной датами окончания фьючерсных контрактов. Такая структура представляет собой кривую, начерченную как зависимость цены фьючерса от даты экспирации. Решение заходить в длинную или короткую позицию принимается путем сравнения линии наклона двух ближайших к экспирации фьючерсов (первого и второго) и линии наклона фьючерсов четвертого и седьмого месяцев. Для иллюстрации я сделал пометки на графике с vixcentral.com.

Расчет, проводимый VQTS похож, но не идентичен более знакомым терминам контанго и бэквордация для структуры фьючерсов, построенной по срокам экспирации. Вобщем, VQTS покупает волатильность в случае бэквордации (цена фьючерса меньше цены на споте) и продает в случае контанго. Этот подход неплохо сработал бы в прошлом, заработав на быстром росте волатильности во время развития коллапса или большой коррекции, а потом с уменьшением волатильности произошло бы переключение на ее продажу. Следующий график показывает смоделированные результаты VQTS во время краха 2008/2009 гг.

VQTS испытал бы осенью 2008 г. просадку 20% перед тем, как начать расти и закончить год с результатом 13%.

Многие стратегии, будучи с хорошим результатом протестированы на исторических данных, плохо работают, когда выходят в реальный мир. Но, как я уже отмечал в начале этой статьи, VQTS уже показал, что может следовать за S&P 500 в условиях низкой рыночной волатильности 75% времени. Просадки VQTS во время крахов и коррекций, вероятно, будут значительными, но стратегия VQTS занимать длинную позицию по волатильности во время периодов паники и короткую в периоды восстановления должна продолжать хорошо работать, зарабатывая в периоды спада.

Конструирую этот фонд UBS подумал о "Черных лебедях". Если VQTS будет продавать волатильность, и в это время произойдет большая катастрофа (например, террористическая атака), фонд может понести тяжелые потери. Если VQTS за день упадет на 60% или больше от предыдущего закрытия или индикативная величина упадет ниже 5$, фонд прекращается. Это называется аккселерацией. Держатели акций получат выплаты, равные ликвидируемым активам фонда, которые могут быть больше или меньше уровня стопа.

VQTS пока остается маленьким фондом с активами лишь около 25 миллионов долларов, так что инвестеры колеблются вкладываться ли им в фонд, но так как лежащими в основе инструментами являются фьючерсы S&P 500 и VIX , его ликвидность просто превосходна. Спрэд Bid/ask имеет приемлемое значение в диапазоне 6-7 центов (0.3%). Я ожидаю, что со временем его активы достигнут уровня конкурентов VQT и PHDG в 500 миллионов долларов.

Каждый знает, что бычий рынок когда-нибудь закончится, трудно предположить, когда. С VQTS вы сможете оседлать быков и быть готовым к неизбежному плохому концу.