Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

JP Morgan: 3 сценария развития греческой ситуации с точки зрения влияния на евро/доллар

На фоне того, как цены в паре EUR/USD сохраняют диапазон 1.05/1.10, Греция остается в фокусе рынка. Аналитики JP Morgan предлагают 3 возможных сценария развития событий для этой страны, с учетом того, как реализация каждого из них может отразиться на динамике евро/доллара.

Как будет дальше развиваться греческая ситуация? JP Morgan видит следующие сценарии:

1. Достижение резолюции и подписание соглашения между Грецией и кредиторами во 2 квартале с последующей пролонгации кредитов в предстоящие годы.
2. Рост напряженности в переговорах в течение 2 квартала, а затем достижение соглашения в 3 или 4 квартале.
3. Рост напряженности в переговорах с прямой угрозой выхода из Европейского валютного союза.

JP Morgan:

«Первый вариант является нашим базовым сценарием. Тройка кредиторов готова пойти на уступки и обеспечить финансирование в обмен на реальный прогресс в структурных реформах. Но дальнейшая пролонгация кредитов Греции в ближайшие годы сохраняет высокие шансы на затяжной и продолжительный период финансового стресса. Однако если греческая ситуация вступит в стадию затишья в 2015 году, мы сомневаемся, что евро/доллар будет способен подняться выше 1.10».

«Второй сценарий не предполагает резолюции в текущем квартале. Таким образом, мы получаем дефолт по облигациям государственного сектора, которые находятся у МВФ (неспособность совершения Грецией транша в мае), стремительная скорость бегства депозитов из греческого банковского сектора, ограничение доступа к программе экстренной помощи от ЕЦБ (ELA), кризис ликвидности и введение контроля за движением капитала. Если при этом вероятность выхода из еврозоны и перехода к драхме будет оставаться на низком уровне, то удар по единой валюте от реализации второго сценария будет ограничен падением курса евро/доллар до 1.02».

«Третий сценарий является наиболее неблагоприятным. Она может возникнуть, если Греческое правительство ответит на ограничение доступа к ELA разговорами о выходе из валютного союза (прим. Profinance.ru: сейчас официальные греческие чиновники публично заверяют, что вопрос выхода из еврозоны не обсуждается). Движение в этом направлении, помимо слов, может иметь конкретные действия, такие, как, например, выпуск государственных векселей, объявленных, как официальное платежное средство или же объявление банковских каникул (период, в течение которого останавливаются все банковские операции). Реализация такого сценария привела бы к таким темпами падения евро/доллара, при которых единая валюта дешевела бы на 10 центов ежемесячно. Такие темпы падения традиционны для евро в периоды паники».