boris
1
All posts from boris
boris in boris,

У второго поколения что новые технические характеристики

Второе поколение игровых консолей стало еще ближе к современному образу приставки. Конец 70-х стал знаковым в индустрии видеоигр – началась так называемая 8-битная эра, эра первых микропроцессоров.
Первой процессорной приставкой стала Fairchild Channel F той самой компании Fairchild Semiconductor, из которой «вылупились» основатели Intel и AMD. Процессор Fairchild F8, на основе которого работала консоль, был создан Робертом Нойсом перед его уходом в Intel: так истории современного персонального компьютера и портативная игровая приставка оказались переплетены с самого начала. Процессор работал на частоте 1.79 МГц и взаимодействовал с 2 КБ памяти консоли.
Fairchild Channel F работала с картриджами, на которых могло содержаться несколько игр. Стоимость картриджа составляла 20 долларов, консоли – 170 долларов (в современных ценах это 80 и 680 долларов соответственно). Игры стали гораздо разнообразнее – от Pong-лонов и до автосимуляторов.  Звук приставке обеспечивал отдельный чип и встроенные в корпус консоли динамики. Одновременно отображалось 8 цветов.
Следующим шагом стала консоль Atari 2600. Она появилась на прилавках к Рождеству 1977 года и стала, наверное, самым желанным подарком того времени. Джойстик этой приставки уже был максимально приближен к современным, у него была возможность при помощи одной рукоятки контролировать перемещение сразу по двум осям. На  Atari 2600 были по-настоящему культовые игры того времени: Space Invaders, Pacman и Donkey Kong. Коммерческий успех Atari 2600 был просто невероятным – более 30 миллионов проданных экземпляров. Эта приставка производилась до начала 90-х годов. Стоимость в начале продаж составляла 200 долларов (800 долларов в ценах 2013 года).
Попытку отвоевать рынок сделала и Magnavox со своей Odyssey 2. Примечательно, что консоль работала на базе процессора Intel 8048 и имела, как настоящий компьютер, полноценную текстовую клавиатуру. Но догонять Atari было уже поздно – продажи второго «одиссея» достигли всего двух миллионов консолей, что на порядок меньше, чем у конкурента, и это несмотря на то, что к Odyssey 2 можно было приобрести настоящий синтезатор речи!
Самой, пожалуй, необычной приставкой второго поколения была Vectrex – консоль, которая поставлялась с монохромным экраном. Помните фильм Tron? Примерно так и выглядели векторные игры на этой приставке. Однако Vectrex совершенно не выдерживала конкуренции с цветными приставками других производителей, и даже встроенный монитор не помогал – цену пришлось опустить с первоначальных 199 долларов до 100, а потом и вовсе до 50. Но и это не помогло, продажи оставались крайне низкими. Зато в любой коллекции ретро-электроники эта консоль просто обязана быть.
Наконец, последний действительно интересный продукт этой волны – консоль ColecoVision. Никаких сверхвозможностей, особо мощных процессоров или инновационных контроллеров, зато имелась возможность докупать модули расширения, самым полезным из которых был блок, позволяющий работать с картриджами от Atari 2600. На момент выхода ColecoVision Atari уже производила версию 5200 своей консоли, которая, как и ColecoVision, имела на джойстике набор цифровых клавиш. Однако и ColecoVision, и Atari 5200 не смогли превзойти по популярности Atari 2600. Их объемы продаж составили менее миллиона экземпляров. я хочу этот игровая приставка купить ранше. Другие модули расширения к ColecoVision включали клавиатуру (она позволяла даже программировать на базовом уровне), а также руль и педали для автогонок.
Вторая волна игровых консолей закончилась тем, что рынок практически «схлопнулся». В начале 80-х годов уже появились персональные компьютеры, на которых также можно было играть в игры, а количество конкурентов на рынке стало настолько большим, что покупателям стало сложно ориентироваться среди похожих друг на друга товаров. Наступил системный кризис, выход из которого мог быть только один – выпуск принципиально нового, третьего поколения приставок.