Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Турция может отказаться от российского газа

Об этом предупредил президент Турции Эрдоган. Обострение в отношениях Турции и России произошло после нарушения турецкого воздушного пространства истребителями РФ.

В случае необходимости Турция откажется от закупок природного газа у России. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган напомнил в беседе с местными журналистами, что Турция является крупнейшим потребителем российского газа. «Лишиться Турции было бы большой потерей для России», – приводит слова Эрдогана Reuters.

Эрдоган говорил и об общих интересах РФ и Турции в сфере атомной энергетики. В 2013 году Анкара согласилась на то, чтобы «Росатом» построил в стране первую атомную электростанцию «Аккую». Турецкий лидер предупредил, что, если русские не построят АЭС «Аккую», «то другие придут и построят ее». Эрдоган напомнил, что российская сторона уже потратила на проект в общей сложности 3 млрд долларов.

Эрдоган сделал эти заявления на фоне обострения российско-турецких отношений из-за недавнего нарушения воздушного пространства Турции самолетами РФ. Эрдоган назвал объяснения России по этому поводу «неубедительными», и заявил, что Анкара «не может согласиться с текущим положением дел».

Агентство Reuters отмечает, что Турция покупает 60% импортируемого газа и 35% нефти у России. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа, свидетельствуют данные на сайте «Газпром экспорт».

По данным турецкой стороны, 3 и 4 октября самолеты российских ВВС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции в районе Хатай. В связи с этим турецкий МИД вечером 5 октября снова вызвал «на ковер» российского посла Андрея Карлова.

Седьмого октябрявыразил мнение, что инцидент с нарушением российскими самолетами воздушного пространства Турции был использован, чтобы включить НАТО в медиакампанию против России.

Фото: Evgeny Gromov/ 123rf.com